諸塚学校給食の日

今日は、諸塚学校給食の日でした。計画では生産者の方をお招きして、実行委員の方々も交え会食をする予定でしたが、雪のため今日の会食は中止となりました。

会食はできませんでしたが、今日もしっかり地元の食材をいただきました。今日は、黒米ごはん、すきやきにこみ、ようふうしらあえ、牛乳でした。黒米ごはんは初めて給食にでたそうです。子どもたちも食べたことがない子がほとんどでした。紫色にそまったごはんはインパクトがありますが、香りもよくとってもおいしいごはんでした。

「洋風白和えには何が入っているんですか?」と聞いてきた子どもがいました。とてもおいしかったようです。この洋風白和えには、ハムやマヨネーズが入っていて今までに食べたことがない白和えの味がしました。とってもおいしかったです。

今日は、地元で作られているとうふについて、養護教諭の先生からお話がありました。「畑の肉」と呼ばれるほどの栄養があるとうふ、外国でも食べられるようになっているそうです。動脈硬化を予防したり、がんの予防になったり、記憶力や集中力のアップしたりするとうふ、こんなとうふが手作りで作られて、給食で食べられるなんて幸せです。

【すきやきにこみの野菜も甘くておいしかったです】

【今日は雪で下校時刻が早くなったため、少し早い給食となりました】

【今日もごちそうさまでした】