PTAからのお知らせ

みんなでがんばる恒富小学校PTA

PTA総会の書面決裁の結果について

PTA総会の中止に伴い、議案事項の書面決裁にご協力いただき、ありがとうございました。
その結果について、下記の添付ファイルにて、報告いたします。
  〇 PTA総会の承認について(結果報告).pdf
本日より、新執行部として、活動を行います。よろしくお願いいたします。
なお、未決定の内容(活動計画・学級役員)につきましては、決まり次第、報告いたします。

令和2年6月4日 PTA執行部

家庭教育学級 閉級式

2月25日(火)10:00~11:30 家庭教育学級の閉級式を本校:ランチルームにて行いました。
 年度末の平日ということもあり、9名の参加にとどまりましたが、1年間振り返りました。今年の活動を生かして、来年度、よりよい家庭教育学級の活動が展開されることだと思います。
 学級長さんを中心に、1年間、ありがとうございました。

PTA親子クリーン作戦

2月1日(土)12時から13時30分にかけて「PTA親子クリーン作戦」を行いました。今回は、日頃子どもたちがお世話になっている教室や体育館の大掃除を行いました。普段の掃除では手が行き届かない「照明器具の上のホコリおとし」「壁掛け扇風機の掃除」「窓ふき」をしていきました。掃除が始まると、教室内が真っ白になるほど、ほこりが舞い散りましたが、約1時間半後には、教室内が見違えるほどきれいになりました。

児童・保護者・先生の総勢約120名の参加がありました。参加してくださった方々、ありがとうございました。

クリーン作戦前の軽食提供

2月1日(土)、土曜授業の日の午後から[PTA親子クリーン作戦」が行われました。午前中の授業が終わった後、お昼ご飯としてPTA会長さん、副会長さんが軽食「おにぎりと豚汁」を提供して下さいました。
 豚汁は、経費削減のため、会長さん、副会長さんが協力して作ってくださいました。とってもあたたかくておいしくて、愛情もプラスされていて、おなかも心も満たされました。

会長さん、副会長さん、ありがとうございました。

やまもも読み聞かせ

1月27日(月)朝の時間、3・4年教室にてやまもも読み聞かせがありました。
 子どもたちは、話に吸い込まれ集中して聞き入っていました。

やまもも読み聞かせ

12月9日(月)朝、やまもも読み聞かせが1・2年教室で行われました。子どもたちが食い入るように話を聞いている姿が印象的でした。

家庭教育学級(デコパージュづくり)

に11月16日14:00~、学校(ランチルーム)では、家庭教育学級のデコパージュづくりが行われました。
 講師は、本校2年児童の保護者の方で昨年に続いて2年連続で講師を務めていただきました。
 デコパージュとは、既成の品物にペーパーナプキン等のデザインを特殊な技法で貼り付けるものです。
 参加した保護者や児童は、思い思い自分の気に入ったペーパーナプキンを選んで、巾着袋に貼り付けていきました。2時間ほどで作品が完成。世界に一つだけの巾着袋に受講生は大満足でした。

PTAバザー

11月10日(日)午後12時20分、午前中から準備していただいたPTAバザーが始まりました。
 あらかじめ注文していた品物を受け取る人。当日限定のプレミアム商品を買おうと列をつくる人。

12時45分からは、体育館にて提供品の販売がありました。

また、体育館では、魚釣りやボーリング、輪投げが行われゲームを楽しむ姿も見られました。

図書室装飾

9月17日、やまもも絵本贈呈式に来られたやまもものメンバーの方が、図書室装飾をしてくださいました。
 「大きなカブ」の1シーンを飾ってくださいました。聞くところによると、メンバーの方の手作りとのこと!素晴らしい装飾に感謝。感謝。子どもたちも図書館に来室した際に、ほっこりした気分となることでしょう。

やまもも絵本贈呈式

9月17日(火)放課後、やまもも読み聞かせのメンバーが来校され、絵本の贈呈式を行いました。
 この絵本は、イオングループさんの毎月11日の幸せの黄色いレシートの日でたまった金額で購入したものです。この幸せの黄色いレシートとは、レシートの金額合計の1%が団体(PTAやまもも読み聞かせの会)に入り、活動資金として有効活用できるという、イオンさんの有り難い取組です。
 今年は、総額124万円分のレシートを集め、1%分の12,400円をいただきました。やまもものメンバーが年2回ほど、11日の日にイオン内でレシートを入れてもらえるよう活動をしてくださったおかげです。

みなさんも、イオン延岡店さんで11日にお買い物をした際には、恒富小やまももの会のボックスへ黄色いレシートを入れてください。