PTAからのお知らせ

親子で学ぶ いのちの話

9月の5・6年生の参観日授業は、親子で性教育の講話を聴きました。講師に、今話題のMama's wing代表・助産師 水野弥生さんをお招きしました。この講演会は、PTA家庭教育学級部と保健体育部が合同で企画し実現したものです。

講演会の前半では、保護者からは伝えにくい二次性徴のことをわかりやすく、自然に、そしてとても重要なメッセージも添えながら子どもたちに話をしてくださいました。子どもたちが体育館を退場した後の講演後半は、保護者向けに話をしてくださいました。親から子へ「あなたが大切だよ!」のメッセージを伝えることも一つの性教育。子どもたちが「愛されてる」を感じられるよう記念日を大切にしたり産まれたときのエピソードを話してあげたりしてほしいと教えてくださいました。参加された保護者からは「お話を聞きながら、我が子に会いたくなりました」など、実のある講演会になったことがうかがえる感想をたくさん聞くことができました。

講演会を企画し、準備、運営をしてくださったPTA家庭教育学級部、保健体育部の皆様、ありがとうございました!