2024年10月の記事一覧

5年生家庭科学習、工業高校生の支援

10月11日(金)、5年生の家庭科の学習に、県立延岡工業高等学校 生活文化科の生徒さん12名が支援にお越しくださいました。ミシン縫いを初めて学習する5年生。高校生に一つ一つていねいに指導をいただきながら、熱心に楽しく取り組む姿が見られました。高校生との交流を深めながらじっくりと学ぶことができる貴重な体験をいただき、延岡工業高等学校様に心より御礼申し上げます。

教育実習生2回目参観授業

10月10日(木)、教育実習生の2回目の授業実践が行われました。算数「たしざん」の学習です。4+8の計算の仕方を言いながら10のまとまりをつくって答えを出します。これまで教室で見て学んできたことを生かしながら指導案を作成して挑戦しました。子どもたちも先生も落ち着きのある一生懸命な姿が見られ頼もしく感じる授業でした。

3年生社会科見学

10月10日(木)、3年生が社会科の学習で校区内のスーパーマーケット「コープ浜町店」に見学へ行きました。お店で働く人たちの工夫や苦労など実際に見たり、聞いたりしながら学べる、貴重な体験学習でした。コープ浜町店様、お忙しい中見学させていただき、誠に有り難うございました。

第2回運動会全体練習

10月9日(水)、第2回目の運動会全体練習を行いました。この日の練習内容は「閉会式」「団技の入退場」「1年生50m走」「対団リレー」「ばんば踊り」です。主に集団の基本動作を中心に押さえたいことを確認し、だんだん準備が整ってきました。また、最後の「ばんば踊り」の時間には、22名の地域の方々がお越しくださり、全校児童の練習を手伝ってくださいました。先週は1、2年生のご指導もしてくださったおかげで、みんなすっかり上手になっていて地域の方も大変喜ばれていました。地域の方との交流を深めながら「ばんば踊り」を身に付けることができる緑ヶ丘小学校はとても幸せだなと思います。ご多用の中、お越しくださり誠に有り難うございました。

係の動きも確認しています。

ばんば踊りの練習の時間に、地域の方がかけつけてくださいました。

鑑賞教室

10月8日(火)に鑑賞教室を開きました。今回お越しくださったのは、「(株)翼  ウィングアンサンブル」の7名の皆さんです。トランペット、トロンボーン、サックス、ベース、ピアノ、パーカッション(ドラム、コンガ)が、ラテン音楽の演奏で会場を盛り上げてくださいました。また、リズム遊びや手の振りを取り入れてみんなでやってみたり、6人の代表児童がステージに出てきて楽器演奏にチャレンジしたりと、子どもたちは大喜び。あっという間に70分が過ぎてしまいました。最後の会場からのリクエストコールでは、緑ヶ丘小学校の校歌をリズミカルに演奏してくださり、全員で元気に合唱!子どもたちに惜しまれながらウィングアンサンブルの皆さんのステージが終了しました。軽快でノリノリのリズムやメロディにたっぷり浸って、リフレッシュできる貴重なお時間をいただき、誠に有り難うございました!