今日の給食

今日の給食(担当者の都合により、更新できない場合もあります。)

今日の給食(12月17日)

【東小学校リクエスト給食】
ご飯・牛乳
じとっこのから揚げ/添え野菜
五目汁

『今日の給食は、東小学校のリクエスト献立です。東小学校のリクエスト献立のおかず部門は「からあげ」でした。今日は、県から提供されるじとっこをから揚げにしました。みんな大好きなから揚げの量を増やすためにいつも使用している鶏肉も入れています。2番目に人気があった献立は「チキン南蛮」でした。3位は「めひかりのから揚げ」でした。
 1月は方財小学校のリクエスト献立になっています。楽しみにしていてください。』
 一口メモより

今日の給食。じとっこのから揚げ。五目汁。とーっても美味しかったです。当たり前の、毎日のクオリティの高い給食。有難いです。子ども達のために給食を美味しく作りたい気持ちがスパイスとなっているのでしょう。調理員さん、今日も美味しい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした。

今日の給食(12月16日)

切干大根と豚肉のビビンバ
春雨スープ

毎月16日はひむかの日として、地産地消(その土地でとれたものを、その土地で消費すること、食べること)の取組を意識し、宮崎県産の米・牛乳・切干大根・豚肉・椎茸・にんじん・ほうれん草・もやし・白菜・ねぎを使用した献立にしています。
『今日のメニューは、大正解。今後のトップ10に入りそうなおいしさでした。切り干し大根が絶妙にキムチと絡んでいて食べあきないうま味です。スープもいいですね。』検食日誌より。
 今日の、給食の美味しさが伝わるコメントです。
 今日も美味しい給食をごちそうさまでした。

今日の給食(12月15日)

コッペパン・牛乳
チリコンカン
フレンチサラダ

今日は、給食でおなじみの『チリコンカン』でした。子ども達が苦手とする大豆ですが、今日は残菜も少なく「美味しかったです。」と教えてくれる児童もいるほどです。今日のチリコンカン。大豆が柔らかくて、じゃがいもがホクホク柔らかく、コクのある味付けでとても美味しかったんです、今日も調理員さんの〝腕〟に感動し美味しく給食を頂きました。サラダもサッパリした美味しい味わいでした。ごちそうさまでした。

今日の給食(12月14日)

豚汁
きんぴらごぼう

『今日の給食は「かみかみメニュー」でごぼうのきんぴらです。
ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。ごぼうを野菜として食べるのは日本と朝鮮半島、台湾、中国東北部の一部だけで、欧米では薬用(ハーブ)として使われている程度でした。なので、少し前までは「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし現代では、その独特な香りや歯ごたえがフランス料理などにも生かされ、食材としての存在感が高まっているそうです。それでは、今日も食事のマナーを守ってよくかんで食べましょう。』一口メモより

今日の給食〝和食〟でした。きんぴらごぼうと豚汁がご飯のおかずになってとても美味しく頂きました。みそ汁の時は残菜がちょっと多くなりがちなのですが、今日の豚汁は東小学校の子どもたちのペロリと食べて残菜少なかったです。

今日の給食(12月11日)

コッペパン 牛乳
鶏肉ときのこのスパゲッティ
カリフラワーサラダ

今日は代筆です。一年中おいしいパスタですが、濃厚な熱々のクリームソースとなると冬がうれしいです。鶏肉ときのこがたっぷり入っていて、このボリューム。給食は本当に驚くべきコストパフォーマンスです。さっぱり味のサラダが、とてもよいアクセントになっていました。ごちそうさまでした。