今日の給食

2019年9月の記事一覧

今日の給食(9月30日)



 ★ こんだて 
    ・秋刀魚のゆず味噌煮
    ・添え野菜
  ・鶏ごぼう汁
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・乳製品

 今日は、秋が旬の 「秋刀魚」 のメニューでした。
 秋刀魚は、寒くなると次第に脂がのって美味しくなります。
 秋刀魚の脂には、DHAやEPAが多く含まれています。
 DHAは、脳と神経の働きをよくして、記憶力を良くする働きがあります。
 また、EPAは血液の流れを良くして、心臓病や脳卒中といった病気に
 なるのを防ぎます。
 今日の給食では、ゆず風味の秋刀魚の味噌煮でした。
 ほのかにゆずも香り、美味しく食べることができました♪

 

今日の給食(9月26日)



 ★ こんだて 
    ・クリームシチュー
    ・イタリアンサラダ
  ・コッペパン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・種実類

 
  今日は、野菜たっぷりメニューでした。
  秋に近づき、シチューの美味しい季節になってきました。
  今日のシチューは、お肉やたくさんの野菜、しめじに具だくさんでした。
  週末はゆっくり身体を休めて、月曜日は元気に登校してほしいと思います。



今日の給食(9月26日)



 ★ こんだて 
    ・からあげ
    ・豆腐とわかめの味噌汁
  ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・緑黄色野菜

   今日の給食は、朝から予行練習が行われたので
 お疲れ様の意味を込めて、子どもたちの大人気メニュー
  「唐揚げ」 を出しました。
 子どもたちも喜んでくれ、もりもり食べてくれました。
 運動会本番まで残り10日になりました。
 しっかり食べて、休んで、元気に本番を迎えてほしいと思います。



今日の給食(9月25日)



 ★ こんだて 
    ・ひじきの五目煮
    ・具だくさん豚汁
  ・ふりかけ
  ・麦ご飯
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・きのこ類

 今日は、和食メニューでした。
 具だくさんの豚汁は、食材からの出汁が出ていて
 優しい味に仕上がっていました。
 今日の豚汁には、 「里芋」 が入っていました。
 里芋は、秋が旬の食べ物です。
 日本では、お米よりも早く作られたと言われています。
 山ではなく里でとれることから、この名前がついたと言われています。
 里芋は、栄養価が高く、独特のぬめり成分には胃や腸の膜を守り、
 病気を予防するはたらきがあります。
 秋は、旬の食べ物が豊富です。
 ぜひご家庭でも取り入れてみてください♪

今日の給食(9月24日)



 ★ こんだて 
    ・スパゲティナポリタン
    ・日向夏ドレッシングサラダ
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・いも類

  今日は、子どもたちにも人気の 『スパゲティナポリタン』 でした。
  給食では、具材を炒める際に 「バター」を使っています。
  バターを使用したことで、まろやかな味に仕上がっていました。
  今日のサラダでは、「日向夏ドレッシング」を使用しました。
  さっぱりとした味で、美味しく食べることができました。