今日の給食

2019年9月の記事一覧

今日の給食(9月30日)



 ★ こんだて 
    ・秋刀魚のゆず味噌煮
    ・添え野菜
  ・鶏ごぼう汁
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・乳製品

 今日は、秋が旬の 「秋刀魚」 のメニューでした。
 秋刀魚は、寒くなると次第に脂がのって美味しくなります。
 秋刀魚の脂には、DHAやEPAが多く含まれています。
 DHAは、脳と神経の働きをよくして、記憶力を良くする働きがあります。
 また、EPAは血液の流れを良くして、心臓病や脳卒中といった病気に
 なるのを防ぎます。
 今日の給食では、ゆず風味の秋刀魚の味噌煮でした。
 ほのかにゆずも香り、美味しく食べることができました♪

 

今日の給食(9月26日)



 ★ こんだて 
    ・クリームシチュー
    ・イタリアンサラダ
  ・コッペパン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・種実類

 
  今日は、野菜たっぷりメニューでした。
  秋に近づき、シチューの美味しい季節になってきました。
  今日のシチューは、お肉やたくさんの野菜、しめじに具だくさんでした。
  週末はゆっくり身体を休めて、月曜日は元気に登校してほしいと思います。



今日の給食(9月26日)



 ★ こんだて 
    ・からあげ
    ・豆腐とわかめの味噌汁
  ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・緑黄色野菜

   今日の給食は、朝から予行練習が行われたので
 お疲れ様の意味を込めて、子どもたちの大人気メニュー
  「唐揚げ」 を出しました。
 子どもたちも喜んでくれ、もりもり食べてくれました。
 運動会本番まで残り10日になりました。
 しっかり食べて、休んで、元気に本番を迎えてほしいと思います。



今日の給食(9月25日)



 ★ こんだて 
    ・ひじきの五目煮
    ・具だくさん豚汁
  ・ふりかけ
  ・麦ご飯
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・きのこ類

 今日は、和食メニューでした。
 具だくさんの豚汁は、食材からの出汁が出ていて
 優しい味に仕上がっていました。
 今日の豚汁には、 「里芋」 が入っていました。
 里芋は、秋が旬の食べ物です。
 日本では、お米よりも早く作られたと言われています。
 山ではなく里でとれることから、この名前がついたと言われています。
 里芋は、栄養価が高く、独特のぬめり成分には胃や腸の膜を守り、
 病気を予防するはたらきがあります。
 秋は、旬の食べ物が豊富です。
 ぜひご家庭でも取り入れてみてください♪

今日の給食(9月24日)



 ★ こんだて 
    ・スパゲティナポリタン
    ・日向夏ドレッシングサラダ
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・いも類

  今日は、子どもたちにも人気の 『スパゲティナポリタン』 でした。
  給食では、具材を炒める際に 「バター」を使っています。
  バターを使用したことで、まろやかな味に仕上がっていました。
  今日のサラダでは、「日向夏ドレッシング」を使用しました。
  さっぱりとした味で、美味しく食べることができました。


今日の給食(9月20日)



 ★ こんだて 
    ・キーマカレー
    ・フルーツミックスゼリー
  ・ナン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・海藻


    今日は、今年度初めての 『キーマカレー』 でした。
  1年生は、初めてのキーマカレーでした!
  キーマカレーは挽き肉を使ったカレーのことで、
  「キーマ」 はインドの言葉(ヒンドゥー語)で、「挽き肉」 という意味です。
  今日の給食では、ナンに付けて食べました。
  ナンも、もちもちしていて美味しかったです♪
  子どもたちも喜んでくれました。 残食も今までで一番少なかったです!
 


今日の給食(9月19日)



  ★ こんだて 
     ・ビビンバ
     ・わかめスープ
   ・ごはん
   ・牛乳


  ★ お家で食べてほしい食品
   ・果物

  今日は、子どもたちにも人気の 『ビビンバ』 でした。
  「今日はビビンバだ~!」、「美味しかったです~!」という声を
  たくさん聞けたのでよかったです。



今日の給食(9月18日)



  ★ こんだて 
     ・肉じゃが
     ・千切り大根のマヨネーズ和え
   ・ごはん
   ・牛乳


  ★ お家で食べてほしい食品
   ・小魚

  今日は、『 地産地消メニューの日 』 でした。
  今日のメニューの中で、宮崎県でとれた食材は、
  「 豚肉・椎茸・千切り大根・牛乳 」です。
  その中の小さいおかずに使われている「千切り大根」は、
  宮崎県が生産量全国1位です。大根を細く切って乾燥させたもので、
  太陽の光を浴びることで甘みが更に増し、栄養価もアップします。
  千切り大根には、歯や骨を丈夫にするカルシウム、お腹の中を
  掃除する食物繊維などがたくさん含まれています。
  ぜひ、ご家庭やスーパーなどで、宮崎県産の食材を探してみてください♪

今日の給食(9月17日)



 ★ こんだて 
    ・トマトなべ
    ・ツナと小松菜の和え物
  ・黒糖パン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・きのこ類

     今日は、野菜たっぷりのメニューでした。
   トマトなべには、隠し味で  「キムチ」 を入れています。
   キムチは、整腸作用がある乳酸菌やビタミン、
  風邪予防効果がある カプサイシンなどの多くの
  栄養が含まれています。
  隠し味にもなるキムチ!ぜひご家庭でも取り入れてみてください。

今日の給食(9月12日)



 ★ こんだて 
    ・五目寿司
    ・すまし汁
  ・お月見デザート
    ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・種実類

     今日の給食は、 明日13日が 「十五夜」 ということで、
   十五夜メニューでした。
  十五夜は、秋の美しい月を見ながら 秋の収穫に感謝する日です。
  お月見には、だんごやすすき、里芋やさつまいもをお供えします。
  今日の給食のデザートは、月に浮かび上がるうさぎをイメージしています。
  ぜひ明日は、秋の収穫に感謝しながら、月でうさぎがお餅をついている姿を
  探してみてください。

今日の給食(9月11日)



 ★ こんだて 
    ・麻婆豆腐
    ・中華サラダ
    ・ごはん
  ・牛乳


  ★ お家で食べてほしい食品
  ・たまご類

     今日は、中華メニューでした。
  豆腐は、ビタミンEが豊富な油脂(トコフェロール)を使って料理をすると、
  大豆に含まれるゲステニンという抗酸化作用が高まります。
  唐辛子や長ねぎ、しょうが、にんにくなどにも抗酸化作用をアップさせる
  働きがあるので、これらの材料を使う麻婆豆腐は、抗酸化作用が抜群に
  いい料理だといえます。
  しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう。

今日の給食(9月9日)



 ★ こんだて
    ・ドライカレー
    ・コンソメスープ
    ・麦ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・海藻類

  
  今日は、子どもたちにも人気の「ドライカレー」でした。
  ドライカレーは、挽き肉やみじん切りにした野菜を使った
  汁気の少ないカレーのことです。
  外国から伝わったカレーを日本風にアレンジしたカレーだと
   いわれています。
   給食のドライカレーは、挽き割り大豆を使用し、
  たんぱく質が十分に摂れるようにしています。
  お天気も良く、暑い日が続いています。
  運動会の練習も始まっていますので、早寝・早起き・朝ごはんを
  心がけてほしいと思います。

今日の給食(9月6日)



  ★ こんだて
    ・塩焼きそば
    ・海藻サラダ
  ・デザート(ムース)
    ・ミニコッペパン
  ・牛乳

 
 ★ お家で食べてほしい食品
  ・乳製品


  今日の給食は、今年度初めての「塩焼きそば」でした。
  子どもたちも楽しみにしてくれていて、喜んでくれたので
  よかったです。
  また、久しぶりのデザートもありました。
  今日は、乳製品と牛乳をたっぷり使用したミルクいっぱいの
  ムースを出しました♪

今日の給食(9月5日)



 ★ こんだて 
    ・チンジャオロース
    ・ワンタンスープ
  ・ごはん
  ・牛乳


   ★ お家で食べてほしい食品
  ・果物

  今日は中華メニューでした。
  チンジャオロースは、子どもたちが苦手であるピーマンを
  できるだけ小さく切り、食べやすくしました。
  ワンタンスープも、ワンタンの出汁が出ていて
  美味しく仕上がっていました。
  

今日の給食(9月4日)



 ★ こんだて 
    ・魚のオーロラソース和え
    ・豚肉と白菜のスープ
  ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・種実類

    今日の給食では、ホキ(白身魚)を使用し、カラリと揚げて
  子どもたちも人気のオーロラソースで味付けをしました。
  オーロラソースはマヨネーズとトマトケチャップを1:1の割合で
  混ぜたソースのことをいいます。 しかし、実は日本のオーロラソースは
  本場フランスのものとは作り方が違うそうです。
  フランスのオーロラソースは、ベシャメルソースに裏ごししたトマトとバターを
   加えたソースになります。オーロラソースの「オーロラ」は、フランス語で
  『明け方』、『曙色』という意味があり、トマトソースが明け方のオレンジ色の
  空の色に似ていることが名前の由来になっているそうです!
  普段何気なく使っている調味料などにも様々な由来があり、
  面白いなと感じました。今日もまたひとつ勉強になりました♪

今日の給食(9月2日)



 ★ こんだて 
    ・高菜のそぼろごはん
    ・かぼちゃの味噌汁
  ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・海藻

   今日の「高菜のそぼろご飯」の高菜は、宮崎県児湯郡で栽培し、
  約半年間漬け込んだ美味しさ満点の高菜をを使用しました。
  高菜は緑黄色野菜なので、免疫効果を高めてくれるβカロテンなどが
  豊富に含まれています。 また、ビタミンCはキウイとほぼ同じ量が
  含まれているそうです!
  ご飯のお供にピッタリな高菜を、ぜひお家でも取り入れてみてください。