今日の給食

2019年10月の記事一覧

今日の給食(10月31日)



 ☆ハロウィンメニュー☆
  ★ こんだて 
     ・パンプキンカレー
   ・れんこんサラダ
   ・ごはん
   ・牛乳

 
  ★ お家で食べてほしい食品
   ・果物

 今日の給食は、本日10月31日がハロウィンということで、
 かぼちゃがたくさん入った 「パンプキンカレー」 でした。
 かぼちゃの甘みがアクセントとなって美味しく仕上がって
 いました。 カレーは子どもたちにも人気のメニューで
 喜んで食べてくれました♪
 サラダも蓮根がシャキシャキと噛み応えがあり、
 マヨネーズ風味で美味しかったです。
 明日は、振替休業日で4連休になります。
 また火曜日に元気に登校してほしいと思います。

今日の給食(10月30日)



 ★ こんだて 
    ・魚のピリ辛揚げ
  ・添え野菜
  ・ウインナーとチンゲンサイのスープ
  ・ごはん
  ・牛乳

 
 ★ お家で食べてほしい食品
  ・乳製品

 今日のメインは、魚のピリ辛揚げでした。
 ホキをカラリと揚げ、にんにく・しょうが・トウバンジャンなどの調味料を
 混ぜ合わせたタレで味つけをしました。
 ピリ辛で、ご飯がすすみました。
 スープも具だくさんで美味しく仕上がっていました。


今日の給食(10月29日)





 ★ こんだて 
    ・鶏肉と白菜のクリーム煮
  ・ツナと玉ねぎのサラダ
  ・いもっこパン
  ・牛乳

 
 ★ お家で食べてほしい食品
  ・豆類

 今日は、今年度初めての 『いもっこパン』 を出してみました。
 さつまいものパウダーが入ったパンで、ほのかにお芋の香りと
 味があり、秋を感じることができました。
 子どもたちも興味津々でした。
 クリーム煮も鶏肉と野菜から出汁が出ていて、美味しく仕上がって
 いました。
 明日から6年生は修学旅行です。今日はしっかり休んで明日からに
 備えてほしいと思います。 気を付けていってらっしゃい♪


今日の給食(10月28日)



 ★ こんだて 
    ・豚キムチ丼
  ・わかめスープ
  ・ごはん
  ・牛乳

 
 ★ お家で食べてほしい食品
  ・たまご


 今日は、子どもたちにも人気の 『豚キムチ丼』 でした。
 ピリ辛味で、ご飯がすすむ一品でした。
 わかめスープも美味しく仕上がっていました。
 

 

今日の給食(10月25日)



 ★ こんだて 
    ・五目うどん
    ・りっちゃんサラダ
  ・青りんごゼリー
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・種実類

 今日は、今年度初めての 『りっちゃんサラダ』 でした。
 1年生も最近授業で習ったということで、今月出しました。
 国語の教科書に「サラダでげんき」 というお話があります。
 その中で出てくる女の子 「りっちゃん」 がお母さんの病気を
 治そうとサラダを作るお話です。動物たちが教えてくれるサラダの
 材料は、キャベツ・きゅうり・コーン以外にハム・海藻類の塩昆布が
 入っており、バランスのよい一品になっています。
 ぜひお家でも取り入れてみてください♬

今日の給食(10月24日)



 ★ こんだて 
    ・チキン南蛮
    ・添え野菜
    ・小松菜と油揚げの味噌汁
  ・ごはん
  ・牛乳

 
 ★ お家で食べてほしい食品
  ・緑黄色野菜


 今日は、東小学校のリクエスト給食でした。
 クラスごとのアンケートで、一番 「チキン南蛮」 が人気メニューでした。
 今日は、子どもたちもどのようなメニューなのか楽しみにしていたようです。
 喜んで食べてくれたのでよかったです。
 来月は、方財小学校のリクエストメニューを取り入れたいと思います♪

今日の給食(10月23日)



 ★ こんだて 
   ・八宝菜
   ・大根の中華サラダ
  ・ごはん
   ・牛乳


  ★お家で食べてほしい食品
  ・果物

 今日は、2~5年生は遠足でお弁当の日で、6年生だけ給食がありました。
 久しぶりの八宝菜でした。
 たくさんの野菜に豚肉、うずらの卵など、具だくさんで
 美味しく仕上がっていました。
 今日は、ブロック校である方財小学校の給食の様子を見に行ってきました。
 方財小の子どもたちもモリモリ食べていました♪
 

今日の給食(10月21日)



 ★ こんだて 
    ・鯖のみぞれ煮
    ・昆布和え
  ・けんちん汁
  ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・種実類

 今日のメインは、 『鯖のみぞれ煮』 でした。
 鯖は、真鯖とごま鯖では旬の時期が異なり、
 今日使用した真鯖は、10月から2月頃が旬だと言われています。
 鯖には、EPAやDHAはもちろんですが、カルシウムの吸収をサポート
 してくれるビタミンDも多く含まれています。
 今日はみぞれ煮ということで、大根おろしと甘いタレでの味つけで
 ご飯が進みました♪


今日の給食(10月18日)



 ★ こんだて 
    ・ポークビーンズ
    ・ミックスサラダ
  ・コッペパン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・きのこ類

 今日は、久しぶりの 『ポークビーンズ』 でした。
 ポークビーンズが苦手な人もけっこういるかもしれませんが、
 栄養満点のメニューです。
 メインである 「大豆」 は、畑の肉とも言われ、高たんぱく質の食材です。
 また、不足しがちな鉄分も多く含まれています。
 今日は、チーズのアクセントが効いたサラダと一緒に
 美味しく食べました♪


今日の給食(10月17日)



 ★ こんだて 
    ・チキンライス
    ・つくねとマロニーのスープ
  ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・小魚

  今日は、子どもたちの人気メニューのひとつ、 『チキンライス』 でした。
  ごはんと混ぜて美味しくいただきました。
  つくねとマロニーのスープも、つくねや野菜から出汁が出ていて
  美味しく仕上がっていました。


今日の給食(10月16日)



  ~地産地消メニューの日~

 ★ こんだて 
    ・厚揚げの味噌煮
    ・わかめの酢の物
  ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・乳製品

 今日は、地産地消メニューのメニューの日でした。
 今日のメニューの中で宮崎県でとれた食材は、
 「 お米・牛乳・ぶたにく・里芋・ごぼう・きゅうり 」 でした。
 その中でも 『里芋』 は、宮崎県でたくさん作られており、
 平成29年度には生産量が14,700トンで全国3位でした。
 里芋は、腸内をきれいにしてくれる食物繊維も多く含まれています。
 ぜひお家やスーパーなどで、宮崎県産の食材を探してみてください!




今日の給食(10月15日)



 ★ こんだて 
    ・セルフハンバーガー
  ・ゆでキャベツ
    ・具だくさんスープ
  ・バーガーパン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・いも類

 今日の給食は、今年度初めての 『バーガーパン』 でした。
 今日は、ブロック校が振替休日ということもあり、
 調理員さんがひとつひとつバーガーパンを切ってくださりました。
 1年生は初めての、2~6年生は久々のバーガーパンで
 子どもたちも喜んでくれました♪
 スープも野菜たっぷりで美味しく仕上がっていました。
 調理員さんのみなさん、いつも美味しい給食をありがとうございます。
 

今日の給食(10月11日)



 ~目の愛護デーメニュー~
 ★ こんだて 
    ・ラビオリスープ
  ・コロコロチーズサラダ
  ・食パン
    ・ブルーベリージャム
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・豆類

   昨日、10月10日は 『目の愛護デー』 でした。
 10月10日を横にすると人の顔の目と眉に見えることから、
 このように言われています。
 今日の給食には、「ブルーベリージャム」 を出しました。
 ブルーベリーは、目に良いと言われる食べ物のひとつで、
 ブルーベリーの紫色は、アントシアニンという色素がもとになっています。
 アントシアニンは目の疲れを和らげたり、目の病気を予防したりするはたらき
 があります。今日は、ジャムを食パンにつけて食べました♪

 

今日の給食(10月10日)



 ★ こんだて 
    ・サーモンフライ
  ・添え野菜
  ・豆腐とわかめの味噌汁
  ・ごはん
  ・牛乳

 
 ★ お家で食べてほしい食品
  ・果物

  今日の給食では、久しぶりの魚のフライでした。
  今日はサーモンのフライで、中にはチーズも入っていました。
  油でカラリと揚げ、サクサクに仕上がっていました。
  子どもたちも喜んでくれたのでよかったです♪

今日の給食(10月9日)



 ★ こんだて 
    ・鶏飯
    ・きざみのり
  ・つぼ漬け
  ・きんぴらごぼう
  ・ごはん
  ・牛乳

 
 ★ お家で食べてほしい食品
  ・緑黄色野菜

 
  今日の給食では、今年度初めてのメニュー 『鶏飯』 を出しました。
  鶏飯は、鹿児島県の奄美大島の郷土料理になります。
  昔、島に来た役人たちをもてなすために作られたと言われています。
  給食では、子どもたちが食べやすいように少しアレンジしました。
  具の入った鶏がらスープにご飯を入れ、きざみのり・漬け物をご飯にかけて
  お茶漬けのようにして食べました♪





今日の給食(10月8日)



 ★ こんだて 
    ・きのこスパゲティ
    ・黒蜜ポンチ
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・種実類

    先日は、運動会お疲れ様でした。お天気にも恵まれて、無事に終わることが
  できてよかったです。 たくさんのご声援をありがとうございました。
  さて、今日の給食は、秋が旬のきのこ類 (しめじ・エリンギ)をたくさん
   使用したスパゲティでした。 きのこは植物ではなく、菌の仲間になります。
 倒れた木などに多く発生していることから、「木の子ども」で「木の子」と
   呼ばれるようになったそうです。
  きのこ類には、食物繊維も多く含まれています。
   旬のきのこ類をぜひご家庭でも取り入れてみてください♪



今日の給食(10月4日)



 ★ こんだて 
    ・具だくさんポトフ
    ・マカロニサラダ
  ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・小魚

  具だくさんポトフは、鶏がらと野菜からの出汁が出ていて、
  優しい味に仕上がっていました。
  マカロニサラダも味がしっかりついていて、美味しかったです。
  明後日は、いよいよ運動会本番です。  
  練習の成果を十分発揮して欲しいと思います。
  みんな頑張れ~!!
 



今日の給食(10月2日)



 ★ こんだて 
    ・ハヤシライス
    ・ささみと小松菜のサラダ
  ・ごはん
  ・牛乳

 
 ★ お家で食べてほしい食品
  ・果物

   今日は、人気メニューのひとつである 『ハヤシライス』 でした。
  子どもたちも喜んで食べてくれました。
  明日は、振替休業日になります。
  日曜日の運動会にむけて、しっかり身体を休めて欲しいと思います♪

今日の給食(10月1日)



 ★ こんだて 
    ・麻婆春雨
    ・大学いも
    ・ミニコッペパン
   ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・乳製品


   今日から10月になりました。
  10月初日のメニューは、秋が旬の 『さつまいも』 を
  使った 「大学芋」 を出しました。
  さつまいもは、他のいも類に比べて食物繊維が多く含まれています。
  また、ビタミンCも多く、さつまいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに保護
  されているため熱に強く、りんごの約7倍も含まれているそうです。
  栄養満点の食材です! さつまいもが美味しい季節になりました。 
  給食でも色々なメニューで取り入れていきたいと思います♪