今日の給食

2020年6月の記事一覧

今日の給食(6月30日)


コッペパン・牛乳
肉団子フープ
小松菜とウインナーのスープ

今日は、校長先生の検食日誌の一言。
「シンプルながらコクのあるスープは、パンに良く合います。」
とのことで、サラダも美味しかったとのことでした。
シンプルながらコクのあるスープ!この表現から、今日の給食の美味しさが伝わります。
ありがとうございます。

そして、今日も美味しい給食を作って下さった調理員さんありがとうございます。

今日の給食(6月29日)


ビーフカレー
ライチジュレ
牛乳

今日の給食はカレーライス。
6月の梅雨時期。そして、月曜日。なんだかうつうつとした気持ちを跳ね除けて「給食カレーだから学校へ行こう!」と足軽に学校へ来て欲しいという気持ちから6月最終週の月曜日のメニューはビーフカレーにしました。
1年4組の児童は全員が給食時間内に完食したとのことで、「給食の先生に伝えて下さい(*^_^*)」と申し出があったそうです。1年4組の子どもたちのかわいい笑顔が目に浮かびました。
今日も、美味しい給食をありがとうございました。調理員さんに感謝する日々です。

今日の給食(6月26日)


コッペパン・牛乳
焼きそば
カミカミごぼうサラダ

今日のメニューはソース焼きそばです。このメニューも子どもたちに大人気。
もっと食べたかった。と言う意見が沢山聞かれました。

今日も、美味しい給食を作って下さってありがとうございます。

今日の献立(6月25日)


ご飯・牛乳
きゃべつとベーコンのスープ
魚のチリソース・添え野菜
 
 カリッと揚げた魚・茹でた野菜に、甘辛いチリソースをからめてふっくっら美味しい魚料理でした。また、スープもベーコンの香りが引き立ち、野菜の旨味もでてとっても美味しい給食でした。今日も、美味しい給食をありがとうございます。
「ごちそう様でした。」

今日の給食(6月24日)


ご飯・牛乳
豆豚汁
切り干し大根の炒め物

今日の給食、6年生の給食委員会の児童が、展示給食をみて一言。
「うわーっ!今日も豆ですか?また、豆。」
そうです。また豆です。豆(大豆)、豆製品は給食によく登場します。豆(大豆)は、良質のたんぱく質と食物繊維が豊富に含まれます。給食では豆の入る料理をたくさん献立に入れています。
  切り干し大根の炒め煮、1年生からとってもおいしかったです。と教えてくれました。

「美味しかったです。」
の一言で、幸せな気持ちでいっぱいになります。
調理員さん、今日も美味しい給食を作って下さりありがとうございます。

「ごちそうさまでした。」

今日の給食(6月23日)


コッペパン・牛乳
ポトフ
青じそドレッシングサラダ

『サラダは野菜の彩りがきれいで、青じそドレッシングもほどよくきいていて、食欲が増しました。ポトフはガラの旨味が良く出ていました。豚肉も柔らかくおいしかったです。』
検食より
今日も、暑い中、美味しい給食をありがとうございました。
ごちそう様でした。

今日の給食(6月22日)


ご飯・牛乳
きつね丼
かりかり和え

今日は丼物です。と言っても具は、『きつね』。

子どもたちから、
「先生きつねどんってなんですか?」
と聞かれましたので、逆に質問しました。
「料理で、きつねと言ったら何でしょう?」 すると、少し考えて、

児童:「きつねうどん!」
 私:「そうそう。きつねうどんと言ったら?何が入ってる?」
児童:「ん~。あーあれ!あれ!」
 私:「そうあれです!あれって何?」
児童:「・・・・・・・・」
児童: 「油揚げ ! (^^)」
 私:「正解!」

ちょっとした、子ども達との会話が楽しいです。

さて、今日の給食はちょっと甘めの味付けの油揚げを玉子でとじたきつね丼。と、たくあんの食感がカリカリ美味しいかりかり和え。今日も、美味しい給食をありがとうございます。ごちそう様でした。

今日の給食(6月18日)


・ご飯 ・牛乳
・厚揚げと野菜のそぼろ煮
・ほうれん草のごま和え

 
  今日も、美味しい給食でした。
  毎日、美味しい給食が食べられる。
  『有難い。』普通とか当然とか当たり前じゃなくて「有る」ことが「難しい」です。普通だと思っていることが、本当は普通ではなかったと気付かされた新型コロナによる休校でした。
学校に響き渡る子ども達の「いただきます」「ごちそうさまでした」の声。毎日美味しい給食を作って下さる調理員さん。
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

今日は、日々の想いを載せてみました。

今日の給食(6月17日)

・ご飯・牛乳
・魚の磯辺揚げ・添え野菜
・紀州汁

 6月と言えば梅の旬です。子ども達に今は梅の収穫時期で、収穫した梅を加工して梅干しを作る時期なんだという事を知って欲しいと言う想いから『紀州汁』を献立にいれてみました。いりこで出汁をとり梅干しを入れて風味づけをしています。梅風味のさっぱりしたすまし汁。今日も給食美味しかった(^^)/と思っていると、子どもたちからは、「先生!今日の汁、苦手でした。」「えー、私は美味しかったです。また、給食で出して下さい。」などなど。賛否両論。魚の磯辺揚げは、カリッとした衣にふわっとした白身魚、海苔の風味もとっても美味しく好評でした。

今日の給食(6月16日)


地産地消献立
 コッペパン  牛乳
 ズッキーニとアスパラのクリームシチュー
 海藻と豆のサラダ

「16日 ひむかの日」として東小の給食は地産地消を意識した献立にしています。牛乳、鶏肉、ズッキーニ、たまねぎ、きゅうりは宮崎県産を使用しています。


 シチューの最後の仕上げです。生クリームを入れて味にコクと深みを増します。給食のシチューも高級レストランの味に負けません。

今日も美味しく頂きました。 「ごちそうさまでした」