今日の給食

2021年2月の記事一覧

今日の給食(2月26日)


コッペパン・牛乳
ほうとう(山梨郷土料理)
かみかみごぼうサラダ(かみかみメニュー)
『今日は山梨県の郷土料理である「ほうとう」を出しました。ほうとうは、うどんよりも太く平べったい麺を、かぼちゃなどたっぷりの野菜と煮込みます。あたたかくて栄養満点です。』一口メモより

 今日は、肌寒い一日でした。給食に合わせてくれたのかと思うほど。校長先生、山梨県の〝ほうとう〟が思い出の一つとのことで、検食日誌には、
 『懐かしい味の〝ほうとう〟でした。当時のものより具が多くてごちそうでした。サラダのポイントは、やはりスルメでしょう。この味と食感が素晴らしい。』
と書かれていました。本場の〝ほうとう〟食べてみたいなぁ。と思ったところです。
 サラダも、スルメをかみかみ、ささがきごぼうをかみかみ。子ども達も、美味しく噛むこと意識して食べたことでしょう。

今日の給食(2月25日)

 
ご飯・牛乳
チキン南蛮(延岡郷土料理)/添え野菜
すまし汁
今日の給食、チキン南蛮です。延岡の食文化の代表格。チキン南蛮嫌いなひと。いるんでしょうか?タルタルソースは好みがあるようですが。今日のチキン南蛮も非の打ち所がない美味さと、すまし汁は優しさ溢れるお母さんの味でした。
 今日も、給食を美味しく作ってくださった調理員さんに感謝。食材を届けてくださる業者さんに感謝。食材に感謝。美味しく食べれくれる子ども達に感謝です。
 ごちそうさまでした。

今日の給食(2月19日)


コッペパン・牛乳
じゃがいものチーズ煮
豆腐サラダ

今日1年1組のクラスで給食を食べました。その時、給食を早く食べ終えた児童に、
「うわー、食べるのはやいね。ねぇねぇ、この器についているこの野菜もきれいに食べてね。」
と声をかけると
「おれ、これ大好きなやつ。」
と言って、喜んで食べていました。
「これは、じゃがいものチーズ煮って言うんだよ。私も大好き。今日も給食美味しいね。」
と、1年1組の給食中の一コマ。

コクのあるチーズ煮と、豆腐サラダがとても美味しくて今日も幸せいっぱいでした。

 今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

今日の給食(2月16日)

【ひむかの日 地産地消メニュー】
コッペパン・牛乳
宮崎牛の肉うどん
シャキシャキサラダ
ヨーグルト

『宮崎牛は何と言っても霜降り肉にその秘密があります。霜降り肉とは、脂肪が赤身の肉の間に網目のようになった牛肉のことです。舌触りが他の牛にはない滑らかさと深いうま味とコクがあります。ジューシーでいて上品、口の中に入れた瞬間とけていく霜降りと赤身のバランスの良さが優れています。牛肉独特のクセや臭みは全くなく、赤身は適度に締まっています。霜降りが非常にキメ細やかに美しく入る、まさに牛肉の英雄と呼ぶのにふさわしいのが宮崎牛なのです。』一口メモより

 今日も、びっくり!宮崎牛のが給食に登場!嬉しい限りです。給食の味も美味しいことにも驚きましたが、今日の給食中の放送。放送委員会の担当児童が上の一口メモの文章を東小の児童・先生方に放送してくれます。1年生には内容が少し難しいかなと思ったところですが、担当児童が、流暢(りゅうちょう:意味:言葉が滑らかに出てよどみのないこと。)に読み上げてくれました。1年生も話をきちんと聞くことができたと思います。素晴らしかったです。