今日の給食

2021年2月の記事一覧

今日の給食(2月26日)


コッペパン・牛乳
ほうとう(山梨郷土料理)
かみかみごぼうサラダ(かみかみメニュー)
『今日は山梨県の郷土料理である「ほうとう」を出しました。ほうとうは、うどんよりも太く平べったい麺を、かぼちゃなどたっぷりの野菜と煮込みます。あたたかくて栄養満点です。』一口メモより

 今日は、肌寒い一日でした。給食に合わせてくれたのかと思うほど。校長先生、山梨県の〝ほうとう〟が思い出の一つとのことで、検食日誌には、
 『懐かしい味の〝ほうとう〟でした。当時のものより具が多くてごちそうでした。サラダのポイントは、やはりスルメでしょう。この味と食感が素晴らしい。』
と書かれていました。本場の〝ほうとう〟食べてみたいなぁ。と思ったところです。
 サラダも、スルメをかみかみ、ささがきごぼうをかみかみ。子ども達も、美味しく噛むこと意識して食べたことでしょう。