今日の給食

2019年9月の記事一覧

今日の給食(9月30日)



 ★ こんだて 
    ・秋刀魚のゆず味噌煮
    ・添え野菜
  ・鶏ごぼう汁
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・乳製品

 今日は、秋が旬の 「秋刀魚」 のメニューでした。
 秋刀魚は、寒くなると次第に脂がのって美味しくなります。
 秋刀魚の脂には、DHAやEPAが多く含まれています。
 DHAは、脳と神経の働きをよくして、記憶力を良くする働きがあります。
 また、EPAは血液の流れを良くして、心臓病や脳卒中といった病気に
 なるのを防ぎます。
 今日の給食では、ゆず風味の秋刀魚の味噌煮でした。
 ほのかにゆずも香り、美味しく食べることができました♪

 

今日の給食(9月26日)



 ★ こんだて 
    ・クリームシチュー
    ・イタリアンサラダ
  ・コッペパン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・種実類

 
  今日は、野菜たっぷりメニューでした。
  秋に近づき、シチューの美味しい季節になってきました。
  今日のシチューは、お肉やたくさんの野菜、しめじに具だくさんでした。
  週末はゆっくり身体を休めて、月曜日は元気に登校してほしいと思います。



今日の給食(9月26日)



 ★ こんだて 
    ・からあげ
    ・豆腐とわかめの味噌汁
  ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・緑黄色野菜

   今日の給食は、朝から予行練習が行われたので
 お疲れ様の意味を込めて、子どもたちの大人気メニュー
  「唐揚げ」 を出しました。
 子どもたちも喜んでくれ、もりもり食べてくれました。
 運動会本番まで残り10日になりました。
 しっかり食べて、休んで、元気に本番を迎えてほしいと思います。



今日の給食(9月25日)



 ★ こんだて 
    ・ひじきの五目煮
    ・具だくさん豚汁
  ・ふりかけ
  ・麦ご飯
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・きのこ類

 今日は、和食メニューでした。
 具だくさんの豚汁は、食材からの出汁が出ていて
 優しい味に仕上がっていました。
 今日の豚汁には、 「里芋」 が入っていました。
 里芋は、秋が旬の食べ物です。
 日本では、お米よりも早く作られたと言われています。
 山ではなく里でとれることから、この名前がついたと言われています。
 里芋は、栄養価が高く、独特のぬめり成分には胃や腸の膜を守り、
 病気を予防するはたらきがあります。
 秋は、旬の食べ物が豊富です。
 ぜひご家庭でも取り入れてみてください♪

今日の給食(9月24日)



 ★ こんだて 
    ・スパゲティナポリタン
    ・日向夏ドレッシングサラダ
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・いも類

  今日は、子どもたちにも人気の 『スパゲティナポリタン』 でした。
  給食では、具材を炒める際に 「バター」を使っています。
  バターを使用したことで、まろやかな味に仕上がっていました。
  今日のサラダでは、「日向夏ドレッシング」を使用しました。
  さっぱりとした味で、美味しく食べることができました。


今日の給食(9月20日)



 ★ こんだて 
    ・キーマカレー
    ・フルーツミックスゼリー
  ・ナン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・海藻


    今日は、今年度初めての 『キーマカレー』 でした。
  1年生は、初めてのキーマカレーでした!
  キーマカレーは挽き肉を使ったカレーのことで、
  「キーマ」 はインドの言葉(ヒンドゥー語)で、「挽き肉」 という意味です。
  今日の給食では、ナンに付けて食べました。
  ナンも、もちもちしていて美味しかったです♪
  子どもたちも喜んでくれました。 残食も今までで一番少なかったです!
 


今日の給食(9月19日)



  ★ こんだて 
     ・ビビンバ
     ・わかめスープ
   ・ごはん
   ・牛乳


  ★ お家で食べてほしい食品
   ・果物

  今日は、子どもたちにも人気の 『ビビンバ』 でした。
  「今日はビビンバだ~!」、「美味しかったです~!」という声を
  たくさん聞けたのでよかったです。



今日の給食(9月18日)



  ★ こんだて 
     ・肉じゃが
     ・千切り大根のマヨネーズ和え
   ・ごはん
   ・牛乳


  ★ お家で食べてほしい食品
   ・小魚

  今日は、『 地産地消メニューの日 』 でした。
  今日のメニューの中で、宮崎県でとれた食材は、
  「 豚肉・椎茸・千切り大根・牛乳 」です。
  その中の小さいおかずに使われている「千切り大根」は、
  宮崎県が生産量全国1位です。大根を細く切って乾燥させたもので、
  太陽の光を浴びることで甘みが更に増し、栄養価もアップします。
  千切り大根には、歯や骨を丈夫にするカルシウム、お腹の中を
  掃除する食物繊維などがたくさん含まれています。
  ぜひ、ご家庭やスーパーなどで、宮崎県産の食材を探してみてください♪

今日の給食(9月17日)



 ★ こんだて 
    ・トマトなべ
    ・ツナと小松菜の和え物
  ・黒糖パン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・きのこ類

     今日は、野菜たっぷりのメニューでした。
   トマトなべには、隠し味で  「キムチ」 を入れています。
   キムチは、整腸作用がある乳酸菌やビタミン、
  風邪予防効果がある カプサイシンなどの多くの
  栄養が含まれています。
  隠し味にもなるキムチ!ぜひご家庭でも取り入れてみてください。