今日の給食

2019年12月の記事一覧

今日の給食(12月24日)



  ☆ クリスマスメニュー ☆
 
 ★ こんだて
     ・キーマカレー
   ・ハムサラダ
     ・クリスマスデザート
   ・ナン
   ・牛乳

  ★ お家で食べてほしい食品
   ・海藻

 今日は、2学期最後の給食でした。
 お疲れ様の意味を込めて、2学期に好評だった
 『キーマカレー』 と 『ナン』 を出しました。
 子どもたちも「ナンだ~!」 と喜んで食べてくれました。
 また、今日はクリスマスイブでした。
 ですので、『 クリスマスケーキ 』 も出しました。
 こちらも喜んでくれたのでよかったです♪
 明日から冬休みに入ります。
 長期間のお休みは、夜更かしなどをして不規則な生活に
 なりがちですが、しっかり食べて運動してゆっくり休んで
 体調を崩さず、元気に過ごしてください。
 また3学期に元気な姿で登校して欲しいと思います。
 よいお年をお迎えください♪

今日の給食(12月23日)



  ◯ 冬至メニュー ◯
    ★ こんだて
     ・かぼちゃのそぼろ煮
   ・つみれ汁
     ・ごはん
   ・牛乳

 ★ お家で食べてほしい食品
  ・乳製品


 今日の給食は、昨日(12月22日)が 『冬至』  だったので、
 「かぼちゃ」を使ったメニューでした。
 お昼の放送では、冬至は1年間の中で最も夜が長い日のことを言い、
 この日には、ゆず湯に入って体を温めたり、かぼちゃを食べたりすると
 風邪を引かないと言われているんだよと 紹介しました。
 今日の給食では、かぼちゃのそぼろ煮を出しました。
 甘くて味も染み込んでいて、美味しく仕上がっていました。
 つみれ汁も美味しくいただきました。
 2学期も明日までです。 明日も元気に登校しましょう。

今日の給食(12月20日)



 ★ こんだて
     ・クリームスパゲティ
   ・フレンチサラダ
     ・ミニコッペパン
   ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・豆類

 今日は、久しぶりの 『クリームスパゲティ』 でした。
 バターのコクが効いていて、美味しく仕上がっていました。
 子どもたちも喜んで食べていました。
 フレンチサラダもさっぱりしていて食べやすかったです。
 あと2日で2学期も終わります。
 月曜日も元気に登校しましょう。


今日の給食(12月19日)



 ★ こんだて 
    ・鯖ごま味噌煮
  ・ゆかり和え
  ・鶏肉と野菜の五目汁
    ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・いも類

 今日の給食は、和食メニューでした。
 今日の一口メモでは、『さば』 について紹介しました。
 鯖の旬は、10月から12月で、まさに今が油がのっている
 美味しい季節になります。 鯖の脂には、EPA(エイコサペンタエン酸)と
 DHA(ドコサヘキサエン酸)がとても多く含まれています。
 これらは、血液をサラサラにしてくれるはたらきがあります。
 今日は、ごま味噌風の味付けで美味しくいただきました。
 添え野菜もゆかり風味で、ご飯がすすみました♪
 五目汁も美味しくいただきました。

今日の給食(12月18日)



 ★ こんだて
     ・ハヤシライス
   ・ささみと小松菜のサラダ
     ・ごはん
   ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・たまご

 
 今日は、子どもたちも大好きなメニューのひとつ 『ハヤシライス』 でした。
 豚肉や玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・エリンギなど
 具だくさんのハヤシライスでした。
 コクもあり、美味しく仕上がっていました。
 サラダもレモン汁が効いていてさっぱり美味しくいただきました。

今日の給食(12月17日)



 ★ こんだて
     ・ホットドッグ 
   ・豆乳スープ
     ・せわりパン
   ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・小魚

 今日は、今年度初メニューの 『ホットドッグ』 でした。
 今年度は、パン屋さんの諸事情により、いくつかのパンを注文することが
 出来ずにいましたが、今月から少しずつ取り入れることができるようになりました。
 今月は、子どもたちにも大人気の 『セルフホットドッグ』 にしてみました。
 子どもたちも今日の献立を見て、久しぶりだ~!と喜んでくれました。
 今日は、せわりパンにキャベツ・味付きのウインナーを挟んで
 美味しくいただきました。
 豆乳スープも具だくさんで優しい味付けで心に沁みました。
 
  
 
 

今日の給食(12月13日)



 ★ こんだて 
     ・フルーツサンド
    ・ミートボールシチュー
     ・食パン
   ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・小魚

 今日は、延岡中学校のリクエスト給食でした。
 東小の1年生は、初めて食べるメニューでした。
 食パンに挟んだり、食パンを食べやすい大きさに切って
 フルーツにつけて食べたりと人それぞれお好みで食べていました。
 ミートボールシチューも具だくさんで美味しかったです。
 延岡中学校のみんなが喜んでくれたら嬉しいです♪



今日の給食(12月12日)



 ★ こんだて
     ・厚揚げピリ辛あんかけ
   ・枝豆サラダ
     ・ごはん
   ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・乳製品


 今日の一口メモは、『大豆』 についてでした。
 今日の献立の厚揚げのピリ辛あんかけの 「厚揚げ」 も
 実は大豆から作られているということを紹介しました。
 また、大豆は厚揚げだけでなく、普段食べている豆腐や納豆、
 きな粉、味噌、醤油など、加工することで10種類以上の食べ物に
 変身することも紹介しました。
 大豆は、 「畑の肉」 と呼ばれるようにたんぱく質が豊富な食材です。
 今日は、小さいおかずも 「枝豆サラダ」 ということで、
 たんぱく質がいっぱいのメニューでした。
 今日も美味しくいただきました♪


 

今日の給食(12月11月)



 ★ こんだて
     ・魚の南蛮漬け
   ・具だくさん味噌汁
     ・ごはん
   ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・豆類

 今日は、 『地産地消メニューの日』 でした。
 宮崎県でとれた食材は、「お米・牛乳・里芋・ピーマン」 です。
 その中でもピーマンは、生産量が茨城県に次いで全国2位です。
 冬から春にかけての生産量を見ると、全国1位になっています。
 これは宮崎県の冬が暖かく、太陽が出ている時間が長いため
 ビニールハウスを利用した促成栽培が盛んだからです。
 ピーマンには、レモンの2倍、トマトの5倍のビタミンCが含まれています。
 ピーマンが苦手な子どもたちもいますが、栄養満点の食材です。
  今日は、あじと一緒に南蛮漬けにして美味しくいただきました♪