みやざきの子どもを守る総合支援事業・啓発リーフレット

啓発リーフレット

みやざきの子どもを守る総合支援事業・啓発リーフレット(2月)

宮崎県教育庁人権同和教育課より子どものインターネット利用に関するトラブルを未然に防ぐための

啓発パンフレットが届きました。

「デジタルタトゥー」という言葉を知っていますか。

軽はずみな気持ちでSNSやインターネットに投稿した内容が、あなたやその家族、身の回りの人などに一生消えない深い傷をつけてしまうかもしれません。

自分の投稿には責任をもち、自分の身を守れるような使い方を心がけましょう。

トラブルが起きてしまったら、焦らずに身の回りの大人の人に連絡、相談しましょう。

みやざきの子どもを守る総合支援事業・啓発リーフレット(1月)

3学期が始まりました。

子どものインターネット利用に関するトラブルを未然に防ぎましょう!

インターネットやSNSに素顔を公開すると、個人情報が特定されたり、顔写真などが悪用され、犯罪に巻き込まれてしまったりする危険性があります。

みやざきの子どもを守る総合支援事業・啓発リーフレット(9月)

新学期が始まりました。

インターネットやSNSに投稿した内容やデータは、第三者が保存してしまう危険があります。

自分の投稿には責任をもち、誰かを傷つけるような行為はしないことを心がけましょう。