今日は、全校学活を実施しました。内容は、「ルールメイキング」についてでした。

「ルールメイキング」とは、子どもたちが、先生や保護者、地域の方との対話を通して、学校のきまりを見直していこうとする取組です。

「きまりを守らせる」のではなく、なぜ、そのきまりがあるのか、その意味を子どもたちが考え、子どもたちが納得して、みんなで守ろう                         とする態度を育成することも、ねらいの一つとしています。

後半は、「放課後子ども教室でのきまり」につて考えました。今後、約一年かけて、保護者等とのご意見も伺いながら見直しをすすめて                         いく予定です。

校門も先日リニューアルし、学校のサクラも開花しました。