クラブ活動(読書クラブ)

この日の読書クラブは、自分の好きな本を持ってきて
 その本が好きな理由について紹介しあう活動をしました。

本のあらすじを自分なりに短くまとめて説明する子や、
 「ファンタジー小説が好きな人におすすめです。」というように
 どういう人に読んでほしいかを話す子もいました。

友達の好きな本を知ったことをきっかけに、たまには普段読まない
 ジャンルの本を読んでみると読書の幅が広がりそうですね。

クラブ活動(実験・工作クラブ)

この日の実験・工作クラブは、「首振りドラゴン」を作っていました。

遊び方は、まず片方の目を閉じて開いている方の目で、ドラゴンの顔を見ます。
 次にドラゴンのへこんでいる顔の奥が手前に出っ張って見えたら、
 自分の頭を左右に動かしながら見ます。

すると、実際には動いていないはずのドラゴンが、こちらの動きに合わせて
 首を振って顔を向けてくるように見えるのだそうです。不思議で面白いですね。

次回は、紙コップロケットを作るそうですよ。

コットンの苗植え

6月2日(水)に、コノハナロード延岡市民応援隊の方に協力していただいて、コットンの苗植えをしました。4月30日(金)に種を植えておよそ1か月。苗は20㎝くらいに育っています。
 調べてみると、花が咲き、実がなって、コットンを収穫できるのは11月くらいだそうです。これから、少しずつ成長していくのが楽しみです。

2年生のリズム遊び

2年生は音楽の時間に「リズム遊び」をしています。友達の前に出て、工夫したリズムで手拍子をする子と、それを真似をする子に分かれての「まねっこリレー」を楽しんでいます。体中でリズムを感じながら、みんな笑顔で活動しています。

委員会活動(栽培・ベルマーク委員)

6時間目は、委員会活動の時間でした。

この日の栽培・ベルマーク委員会は、協力しながら
 ベルマークを種類ごとに仕分ける作業を行いました。

ベルマークは、1年を通して集めていますので、
 これからも回収のご協力をお願いいたします。

記名の日

6月4日の朝の活動は、記名の日でした。

職員室前の棚の落とし物コーナーの写真などを見せながら、
 名前を書いていない物を落としたら、持ち主に届けることができず、
 みんながこまってしまうことについて各学級で指導しました。

その後、子ども達は、記名チェックシートをもとに、
 自分の持ち物に名前を書いているかどうかを一つ一つたしかめました。

自分の持ち物に名前を書いておくことは、物を大切にするための第一歩です。
 持ち主の分からない落とし物が0の学校にみんなでしていきたいですね。

校内レクレーション

5年生は28日(金)3校時、4校時にドッジボール、けいどろをしました。本来は楽しみにしていた遠足でしたが、新型コロナウイルス感染症の影響により中止となってしまいました。そこで、子どもたちが少しでも笑顔になれるようにと学級で校内レクレーションとして行いました。天気も良く、体育館や運動場で元気に活動する姿を沢山見ることができました。