今日の給食

2024年2月の記事一覧

2月29日の給食

今日の献立は、カレーライス、フルーツポンチ、牛乳です。

今日は閏年ということで4年に1度の日の給食となりましたが、子どもたちが大好きなカレーライスとフルーツポンチが登場しました。カレーライスはジャガイモもしっかり煮込んで柔らかくて、スパイスもきいていて、とてもおいしかったです。明日は遠足のため給食はありませんが、明日はお弁当が楽しみですね。お弁当の準備よろしくお願いします。

  

 

2月26日の給食

 今日の献立は、からあげ、添え野菜、ワンタンスープ、牛乳、ごはんです。唐揚げはカラッと揚げられていて、子どもたちにも大人気です。ごはんにもぴったりでおかわりしたくなるくらいおいしかったです。

 

2月26日の給食

 今日の献立は、ナポリタンスパゲッティ、シーザーサラダ、コッペパン、牛乳です。

 今日は子どもたちが大好きなメニューのナポリタンです。野菜嫌いの子どもたちのためにピーマン、タマネギが小さくカットされ、挽き肉たっぷりでアスパラやきのこも入っています。ケチャップも多めで味付けされているので、とてもおいしかったです。

 

2月22日の給食

 今日の献立は、ひじきの炒り煮、石狩汁、牛乳、ごはんです。ひじきの炒り煮は大豆やひじきが軟らかく少し甘味に煮込んでおり、子どもたちは好んで食べられそうでした。石狩汁も鮭や野菜がたくさん入って煮込んでいて、しっかり出汁が出て味噌味でとてもおいしく、身体も温まりました。

2月21日の給食

 今日の献立は、ふわふわスープ、コロコロチーズサラダ、マーシャルビーンズ、食パン、牛乳です。

 ふわふわスープは卵がふわふわしていて、カボチャなどの野菜もたっぷり入ってとてもおいしかったです。コロコロチーズサラダはたくさんチーズが入って、野菜嫌いの子どもたちも食べやすくなっていて、おいしかったです。

  

2月20日の給食

 今日の献立は、よしの汁、鯖のホイル焼き、ゆかり和え、牛乳、ごはんです。

鯖のホイル焼きは味噌で味付けがされていて、白ご飯には最高のおかずでした。よしの汁もいろいろな具がはいっていて、とてもおいしかったです。

2月19日の給食

 今日の献立は、じゃがいものチーズ煮、野菜サラダ、コッペパン、牛乳です。チーズたっぷりでじゃがいもなどの具もしっかりと煮ており、とてもおいしかったです。野菜サラダも酸味でさっぱりしていてヘルシーでした。

2月16日の給食

 今日の献立は、茄子の味噌汁、大豆とサツマイモの揚げ煮、ご飯、牛乳です。大豆とサツマイモの揚げ煮はサツマイモが甘く、大豆といりこがカラッと揚げられており、子どもたちも好んで食べる味となっています。茄子の味噌汁も茄子が柔らかく、おいしくいただきました。

2月15日の給食

 今日の献立は、おでん、もずくときゅうりの酢の物、ご飯、牛乳です。おでんの具はしっかりと味がしみこんでいて、おいしかったです。もずくときゅうりの酢の物はもずくのとろとろ感があり、きゅうりとマッチし、さっぱりしていておいしかったです。

2月14日の給食

 今日はバレンタインデイということで献立は、ビーフシチュー、海藻サラダ、バレンタインカップケーキ、牛乳、コッペパンです。ビーフシチューはたくさんの牛肉、ジャガイモ、タマネギなど入っていて、デミグラスソースや赤ワインなどの風味が食欲を高めてくれました。子どもたちはバレンタインカップケーキも付いているので、とてもうれしく感じたことでしょう。学級閉鎖が増え、今日はケーキを食べられない人もいますが、冷凍して来週食べられることになっています。

 

2月13日の給食

今日の献立は、豆腐の海鮮あんかけ、春雨中華和え、麦ご飯、牛乳です。豆腐の海鮮あんかけはホタテやえびなどの海鮮と様々な野菜がたくさん入っていて、出汁もしっかりでて、とってもおいしかったです。3年生の給食の様子を見に行きましたが、子どもたちも残さずおいしく食べていました。

 

2月9日の給食

 今日の献立は、カボチャのミルクスープ、チキンライス、ご飯、牛乳です。

 チキンライスは、少し甘いくらいのケチャップの味付けで、キノコやグリーンピース、タマネギ、人参、コーンなどがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。カボチャのミルクスープも具だくさんのスープで身体も温まりました。

2月7日の給食

 今日の献立は,トマト鍋、里芋とひじきのマヨサラダ、キャロットパン、牛乳です。

トマト鍋はカボチャを始め、いろいろな野菜や肉団子が入って、トマトの酸味とスパイスもきいてとてもおいしかったです。身体も温まりました。

2月6日の給食

 今日の献立は、メヒカリの唐揚げ、添え野菜、白菜の味噌汁、ご飯、牛乳です。メヒカリは深海魚で、近年は静岡、愛知,三重、高知、宮崎県の漁獲量が多いそうです。福島県では古くから親しまれている魚で、福島県がPR活動を行って、全国的にも知られる魚になったようです。     メヒカリの唐揚げはからっと揚げられており、食感も良く、とてもおいしかったです。白菜の味噌汁も、野菜たっぷりで、里芋もはいっていて、おいしかったです。

 

2月5日の給食

 今日の献立は、ちゃんこうどん、ほうれん草のちりめん和え、コッペパン、牛乳です。ちゃんこうどんは肉団子がたくさん入っていて、出汁がしっかり出て、とてもおいしかったです。身体もしっかり温まりました。

2月1日の給食

 今日の献立は、すまし汁、レンコンと牛肉のピリ辛炒め、ご飯、牛乳です。レンコンと牛肉のピリ辛炒めは、甘辛でご飯にぴったりで、食欲も高まりました。レンコンを家庭で食べる機会が少ないと思うので、このようなメニューはレンコンをしっかり食べることで食物繊維摂取につながりとても良いと思います。