2024年2月の記事一覧

今日の献立は、からあげ、添え野菜、ワンタンスープ、牛乳、ごはんです。唐揚げはカラッと揚げられていて、子どもたちにも大人気です。ごはんにもぴったりでおかわりしたくなるくらいおいしかったです。

今日の献立は、ナポリタンスパゲッティ、シーザーサラダ、コッペパン、牛乳です。

今日は子どもたちが大好きなメニューのナポリタンです。野菜嫌いの子どもたちのためにピーマン、タマネギが小さくカットされ、挽き肉たっぷりでアスパラやきのこも入っています。ケチャップも多めで味付けされているので、とてもおいしかったです。

今日の献立は、ひじきの炒り煮、石狩汁、牛乳、ごはんです。ひじきの炒り煮は大豆やひじきが軟らかく少し甘味に煮込んでおり、子どもたちは好んで食べられそうでした。石狩汁も鮭や野菜がたくさん入って煮込んでいて、しっかり出汁が出て味噌味でとてもおいしく、身体も温まりました。

今日の献立は、ふわふわスープ、コロコロチーズサラダ、マーシャルビーンズ、食パン、牛乳です。

ふわふわスープは卵がふわふわしていて、カボチャなどの野菜もたっぷり入ってとてもおいしかったです。コロコロチーズサラダはたくさんチーズが入って、野菜嫌いの子どもたちも食べやすくなっていて、おいしかったです。

今日の献立は、よしの汁、鯖のホイル焼き、ゆかり和え、牛乳、ごはんです。

鯖のホイル焼きは味噌で味付けがされていて、白ご飯には最高のおかずでした。よしの汁もいろいろな具がはいっていて、とてもおいしかったです。

今日の献立は、じゃがいものチーズ煮、野菜サラダ、コッペパン、牛乳です。チーズたっぷりでじゃがいもなどの具もしっかりと煮ており、とてもおいしかったです。野菜サラダも酸味でさっぱりしていてヘルシーでした。

今日の献立は、茄子の味噌汁、大豆とサツマイモの揚げ煮、ご飯、牛乳です。大豆とサツマイモの揚げ煮はサツマイモが甘く、大豆といりこがカラッと揚げられており、子どもたちも好んで食べる味となっています。茄子の味噌汁も茄子が柔らかく、おいしくいただきました。

今日の献立は、おでん、もずくときゅうりの酢の物、ご飯、牛乳です。おでんの具はしっかりと味がしみこんでいて、おいしかったです。もずくときゅうりの酢の物はもずくのとろとろ感があり、きゅうりとマッチし、さっぱりしていておいしかったです。

今日はバレンタインデイということで献立は、ビーフシチュー、海藻サラダ、バレンタインカップケーキ、牛乳、コッペパンです。ビーフシチューはたくさんの牛肉、ジャガイモ、タマネギなど入っていて、デミグラスソースや赤ワインなどの風味が食欲を高めてくれました。子どもたちはバレンタインカップケーキも付いているので、とてもうれしく感じたことでしょう。学級閉鎖が増え、今日はケーキを食べられない人もいますが、冷凍して来週食べられることになっています。

今日の献立は、豆腐の海鮮あんかけ、春雨中華和え、麦ご飯、牛乳です。豆腐の海鮮あんかけはホタテやえびなどの海鮮と様々な野菜がたくさん入っていて、出汁もしっかりでて、とってもおいしかったです。3年生の給食の様子を見に行きましたが、子どもたちも残さずおいしく食べていました。