今日の献立は、ひとくちフライドチキン、もみのきサラダ、冬野菜のスープ、ミニクリスマスケーキ、ご飯、牛乳です。

今日は2学期最後の給食です。クリスマス献立ということで、フライドチキンやクリスマスケーキが登場しました。とってもおいしかったです。

今日の献立は、カボチャのそぼろ煮、大根のゆずの香和え、麦ご飯、牛乳です。カボチャのそぼろ煮は、しっかりと煮込んだカボチャがほくほくしていて、身体も温まり、とてもおいしかったです。大根のゆず香和えも酢とゆずの味でさっぱりしていて、野菜がたくさん食べられました。

今日の献立は、ミネストローネ、フレンチサラダ、コッペパン、牛乳です。ミネストローネは、イタリアの野菜スープで、イタリアでは、使う野菜も季節や地域によって様々だそうです。コロンブスがヨーロッパにトマトを持ち帰る前までは、トマトをいれていなかったそうです。今日の給食のミネストローネは、鶏肉、べーコン、ジャガイモ、マカロニ、タマネギ、ほうれん草、コーン、にんにくなど、たくさんの具材が入って、とてもおいしかったです。

今日の献立は、ちゃんぽん、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、牛乳です。寒い日にはちゃんぽんなどのメニューは、身体も温まり、いいですね。もちろん味もバッチリでとてもおいしかったです。ブロッコリーのサラダも、さっぱりとした味付けで野菜の本来を味を引き立たせていて、パンに挟んで食べると、より一層おいしくなりました。

今日の献立は、ラビオリスープ、卵サラダ、コッペパン、牛乳です。ラビオリとは小麦粉を練って、作った2枚のパスタ生地の間に、挽き肉やみじん切りにした野菜やチーズなどの食材を挟んで、四角形に切り分けたパスタのことです。いろいろなパスタがありますね。スープの中にはたくさんの野菜も入っており、ラビリスも含め、とてもおいしかったです。

今日の献立は、やきうどん、わかめと枝豆のサラダ、コッペパン、牛乳です。わかめと枝豆のサラダは、ブロッコリーや枝豆、きゅうりや人参などの野菜がたっぷりと入っており、とてもヘルシーメニューでした。焼きうどんもソース味で、温かくとてもおいしかったです。

今日の献立は、親子丼、おかか和え、牛乳です。親子丼は鶏肉やタマネギ、人参や椎茸などの具がたくさん入っており、みりんがきいて少し甘めの味付けでしたが、ご飯に合い、とてもおいしかったです。

今日の献立は、さつまいものポトフ、おろし和え、コッペパン、牛乳です。今日はタマネギ、キャベツ、人参、ブロッコリー、白菜、ほうれん草、もやし、さつまいもなどの野菜がたっぷり入っており、とってもヘルシーメニューでした。ポトフで身体も温まり、元気が出てきました。

今日の献立は、焼き肉風炒め、わかめスープ、牛乳、ごはんです。

焼き肉風炒めは味噌味で、キャベツやタマネギ、豚肉が炒められて、とても白ご飯に合っていておいしく、あっという間に完食でした。とってもおいしかったです。

今日の献、カレービーフンと、ミックスビーンズとひじきのマヨサラダ、コッペパン、牛乳です。

たくさんの豆と、ひじきがマヨサラダになり、子どもたちにも食べやすい味付けで、タンパク質も豊富で、とてもおいしかったです。カレービーフンもカレー味なので、子どもたちにも好評だったと思います。