今日の給食

今日の給食

5月15日の給食

 今日の献立は、ラーメン、棒々鶏、牛乳、コッペパンです。ラーメンはあまり給食では出ませんが、豚骨風味でコクがあっておいしかったです。棒々鶏も野菜たっぷりでさっぱりしていておいしかったです。

5月13日の給食

 今日の献立は、チリカンコン、ブロッコリーのハムマヨサラダ、チーズパン、牛乳です。チリカンコンは代表的なメキシコ料理でチリコンカルネ、チレコンカルネとも呼ばれるそうです。ジャガイモや大豆などとても柔らかく煮られていてとてもおいしかったです。

5月10日の給食

 今日の献立は、魚のスパイシー揚げ、添え野菜、春野菜のスープ、ご飯、牛乳です。

 雨の影響で野菜の値段も高騰していますが、今日はたくさんの春野菜が入ったスープや添え野菜でおなかいっぱいになりました。旬のものを食べるのはとても健康によいと聞きます。とてもヘルシーなメニューで満足です。

5月9日の給食

 今日の献立は、筑前煮、野菜団子汁、牛乳、ご飯です。今日は福岡県の郷土料理・筑前煮でした。筑前煮は、別名「がめ煮」といわれます。博多弁の「がめくり込む」=「寄せ集める」が名前の由来とも、文禄の役、朝鮮出兵した兵士が「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンとあり合わせの材料を煮込んで食べたのが始まりとも言われているそうです。スッポンでなく鶏肉でしたが、たくさんの材料が入っていて、とてもおいしかったです。

5月7日の給食

 ゴールデンウイークが終わりました。連休中子どもたちは、旅行やピクニック、スポーツ少年団の試合や合宿などあり、有意義な時間を過ごせたようです。

 今日の献立は、なすの味噌汁、さといものそぼろ煮、牛乳、ごはんです。なすを使った味噌汁は、旬の野菜なのでとてもおいしかったです。さといものそぼろ煮は、里芋が柔らかく煮ており、子どもたちもたべやすくおいしかったです。

 

5月2日の給食

 今日の献立は、うおそうめん汁、茎わかめのきんぴら、かしわもち、牛乳、ごはんです。

 魚のすり身をそうめん仕立てにした汁ですが、魚の出汁も出ていて、とてもさっぱりしていておいしかったです。茎わかめのきんぴらも食物繊維たっぷりでご飯にも相性ばっちりでとてもおいしかったです。端午の節句にちなんでかしわ餅も加わりました。

 

5月1日の給食

5月に入りました。梅雨みたいな天気ですね。

さて、今日の献立はマカロニと大豆のクリーム煮、しゃきしゃきサラダ、牛乳、コッペパンです。クリーム煮にはマカロニと大豆が入っていますが、大豆はとても柔らかく、クリーミーな味でとてもおいしかったです。しゃきしゃきサラダはコッペパンに挟んで食べましたが、少し酸味がありパンもおいしくいただきました。

 

4月30日の給食

 今日の献立は、麻婆大根、レンコンのごま和え、牛乳、ごはんです。麻婆大根は大根嫌いの子どもでも、食べられるように麻婆豆腐の中に豆腐と同じ形・大きさで切られた大根が一緒に入っています。とてもおいしかったです。レンコンも普段はあまり食べないので、食物繊維たっぷりのごま和えもとてもヘルシーでおいしかったです。

4月26日の給食

 今日の献立は、魚のたこ焼きソースがらめ、添え野菜、けんちん汁、ご飯、牛乳です。

 魚のたこ焼きソースがらめは、魚の臭みがないようにしっかり揚げられて、たこ焼きソースを絡めることで、魚の嫌いな子どもたちにも食べやすい味となっています。ブロッコリーも添えられ、とてもおいしかったです。

4月25日の給食

 今日の献立は、中華スープと八宝菜丼、牛乳です。今日は中華メニューばかりでしたが、とてもおいしくいただきました。ウズラの卵の事故で八宝菜丼には卵が入っていませんが、入っているのと入っていないのでは意外に味の差があるんだなと感じたところです。