今日の献立はわかめスープ,キムタクご飯、牛乳です。キムタクご飯は長野県の塩尻西部中学校の栄養教諭が考えたものです。長野県は漬け物文化が発達していた地域ですが、当時、子どもたちの漬け物離れが進んでおり、どうにかして子どもたちに漬け物をおいしく食べてもらいたいという思いから考案されたそうです。本当に子どもたちもおいしく食べられるメニューですね。とてもおいしかったです。

今日の献立は麻婆春雨、焼き豚と青梗菜のナムル、牛乳、コッペパンです。

麻婆春雨、ナムル両方とも具だくさんで、春雨は少し甘辛い程度で子どもたちにも食べやすくおいしかったです。ナムルもさっぱりしていて暑い日には食欲が増すような味付けでとてもおいしかったです。

今日の献立は、キャベツと肉団子のスープ、ほうれん草とウインナーのサラダ、牛乳、コッペパンです。

キャベツと肉団子のスープは、トマト味でニンニクやショウガ、こしょうなどのスパイスがきいていて、とてもおいしかったです。ほうれん草とウインナーのサラダもコッペパンに挟んで食べましたが、マヨネーズで絡め、子どもたちが大好きなウインナーも入っているので、ほうれん草がとても食べやすくなっていました。

今日の献立は、クリームシチュー、糸寒天サラダ、コッペパン、牛乳です。

子どもたちの大好きなクリームシチュー、ジャガイモが柔らかく煮られタマネギ、人参、しめじ、あおまめなども入っており、具だくさんでとてもおいしかったです。糸寒天サラダも、腸の掃除をしてくれるものがたくさん入って酢での味付けなので、とてもヘルシーでした。

5月19日に給食

今日の献立は、塩豚汁、千切り大根の炒め煮、牛乳、ご飯です。

千切り大根は大根を細長く薄く切って乾燥させたもので、宮崎(国富町)では全国の9割を生産しており、地産地消のメニューと言えます。

子どもたちも好んで食べられるような味付け、鶏肉も入っているのでとてもおいしかったです。鉄分やβカロチンが含まれており、とっても健康にも良い食材です。

今日の献立は、魚のスパイシー揚げ、添え野菜、春野菜のスープ、ご飯、牛乳です。

魚のスパイシー揚げは白身魚をショウガやニンニク醤油で味付けして揚げたもので、魚の苦手な子どもたちも鶏の唐揚げみたいな感覚で食べられるよう工夫がなされて、とてもおいしかったです。

今日の献立は、チリコンカーン、ブロッコリーのハムマヨサラダ、コッペパン、牛乳です。

チリコンカーンは挽き肉・タマネギを炒め、そこにインゲン豆やトマト、チリパウダーなどの香辛料を加え煮込んだ料理で、メキシコを起源としており、今はアメリカの国民食の一つとなっているそうです。

柔らかな大豆と熱々のジャガイモが入っていて、ケチャップにチリソースが混じり、少しピリピリ味ですが、とってもおいしかったです。

今日の献立は、高野豆腐の卵とじ、もずくときゅうりの酢の物、牛乳、ごはんです。

高野豆腐は別名凍り豆腐といい、豆腐を凍結し、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。近年の研究ではとても健康によい食品であることがわかっているので、残さず食べて健康な体をつくってほしいと思います。鰹節の出汁がしっかりと染みこんでいて、卵でとじているので子どもたちにも食べやすい味になっています。とてもおいしかったです。

今日の献立は、牛乳、コッペパン、ラーメン、棒々鶏です。子どもたちが大好きなラーメンですが、豚骨味でおいしかったです。棒々鶏もきゅうり、人参、キャベツ、もやしなどがたっぷりと入って、酢を使ったさっぱりした味でおいしかったです。

今日の献立は、野菜団子汁、筑前煮、ご飯、牛乳です。今日もいろいろな種類の野菜がたっぷりと入った、団子汁と筑前煮でとてもヘルシーでおいしかったです。

筑前煮という名前はよく聞きますが、よく調べると福岡では「がめ煮」といわれており、筑前煮という名称は公立の学校給食の普及によって郷土料理の一環として全国に浸透したそうです。博多弁の【がめ繰り込む(寄せ集める)】が名前の由来とも言われているそうです。