今日の献立は、ジャガイモのミートソース、千切り大根のごまマヨネーズ和え、コッペパン、牛乳です。

宮崎県は千切り大根の日本一の産地です。全国の90パーセント強を生産しており、カルシウムが豊富な食材です。ごまマヨネーズ和えで子どもたちには食べやすい味付けですので、残さず地元の食材を食べてほしいと思います。

今日の献立は、焼きうどん、梅肉和え、コッペパン、牛乳です。

焼きうどんは、ソース味でお肉やタマネギ、キャベツ、人参などがたくさん入っていて、うどん麺に絡んでとてもおいしかったです。梅肉和えも野菜たっぷりで、梅味でさっぱりしていておいしかったです。

今日の献立は、とりにくのさっぱり煮、青梗菜としめじのおかか和え、ご飯、牛乳です。

今日の給食もたくさんのお野菜が入っており、とてもヘルシーでした。とりにくのさっぱり煮にはお酢を加えることで、お肉が柔らかくなり、レンコン、じゃがいも,人参などの根菜類もさっぱりして食べやすく感じました。白ご飯と合っていて、とても食欲が増しました。

今日の献立は、イカと野菜のオイスターソース炒め、キムチスープ、ご飯、牛乳です。

柔らかなイカと具だくさんの野菜が入っていてオイスターソースの風味がしっかりと染みていて、白ご飯にぴったりでとてもおいしかったです。キムチスープは野菜がたくさん入って,味もさっぱりしていて、食欲が高まるメニューでした。

今日の献立は,ズッキーニとアスパラのクリームシチュー、わかめと枝豆のサラダ、コッペパン、牛乳です。

ズッキーニのシチューは初めてでしたが、アスパラ,人参、タマネギ,ジャガイモなどいろいろな野菜も入っていて、とてもヘルシーで,野菜を嫌いな子どもも残さず食べられると思いました。おいしかったです。

今日の献立は、麻婆豆腐、焼き豚ともやしのナムル、ご飯、牛乳です。挽き肉や豆腐がたくさん入っていて、甘辛の味付けは子どもたちにも抵抗なく食べられ,白ご飯にかけて食べたくなりました。とてもおいしかったです。湿気が高く,食欲がない日にはもってこいのメニューですね。

今日の献立は,魚の南蛮漬け、けんちん汁、ご飯、牛乳です。

魚の南蛮漬けは魚が柔らかく揚げられており、それに甘酢がしっかりとしみていて、子どもたちにも食べやすい味付けとなっています。とってもおいしかったです。