今日の献立は、秋野菜の煮物、きゅうりの酢の物、ご飯、牛乳です。

秋の根菜類や栗がたくさん入った煮物と、さっぱりきゅうりの酢の物でしたが、秋を感じるメニューで食欲もわきました。来週はいよいよ運動会。給食を残さず食べ、パワーをつけて運動会に臨みましょう。

今日の献立は、セルフハンバーガー、ゆでキャベツ、トマトスープ、牛乳です。

今日は運動会の予行練習でした。みんな暑い中がんばりました。子どもたちはハンバーガーは大好きなので、今日のメニューはうれしかったことでしょう。

今日の献立は、カミカミ根菜カレー、海軍サラダ、牛乳です。

カミカミ根菜カレーは、普通のカレーの具にごぼうやレンコン、じゃがいもの代わりにサツマイモが入っており、サツマイモが甘いので子どもたちには辛甘で食べやすい味でした。

10月になりました。朝夕涼しくなってきましたが、まだ日中はとても暑いですね。

今日の献立はマロニースープ、つぼみふっくらサラダ、コッペパン、牛乳です。マロニースープもつぼみふっくらサラダも、野菜がたっぷり入っており、とてもヘルシーでおいしかったです。