タブレットを使った学習

7月24日(月)、4年生の国語の授業では、「一つの花」という題名にこめられた思いや、感想をまとまる学習をしました。タブレットの機能を用いると、友達の書いた内容を読むことができます。いろいろな人の考えを参考にしながら、いっしょうけんめいにまとめていました。

運動場の草刈り

みるみる伸びる草です。7月24日{月)に、延岡市教育委員会総務課のお二人の学校技術指導方々が、草刈りをしてくださいました。芝刈り機を運んできてくださいました。暑い中、いっしょうけんめい作業をしてくださいました。おかげで、すっきりときれいになりました。ありがとうございました。

へちまのカーテン

今年は、へちまがとても元気につるを伸ばしています。

北校舎の南側の1階から2階にのびた「へちまのカーテン」です。

へちまの実がつくのが楽しみです。その近くでひまわりも元気に咲いています。

カブトムシに大興奮

先日、本村地区の 松谷廣生さま からカブトムシを学校に寄贈していただきました。

7月21日(金)、3年生の子ども達が、理科の授業でカブトムシを手にとって昆虫の観察をしました。

たくさんのカブトムシに目を輝かせる子ども達。「わー、いたい、いたい。」といいながらも笑顔。「カブトムシの角はかっこいいなあ。」「初めてさわった。」と大興奮でした。貴重な体験になりました。

お昼休みには、たくさんの子ども達が集まってカブトムシを観察していました。

「子ども達が喜んでくれたら嬉しい・・・」松谷さまの思いがちゃんと子ども達に伝わっています。ありがとうございました。

1年生の水泳学習

7月21日(金)の3校時、1年生の水泳学習の様子です。

準備運動とシャワーをすませて、入水です。

「かにさん」「かえるさん」「わにさん」になって、水に慣れた後、わっかをくぐって、顔を水につける練習です。

水遊びで、水に慣れ、水の中で楽しく活動できることが、とても大切です。

プールには、子どもたちの笑顔があふれていました。