朝の百マス計算

7月12日(水)の朝の時間は、百マス計算タイムでした。3分間でどこまでできるか、集中力を高める練習です。

高学年は、集中して、真剣に取り組んでいました。

先生たちの水泳研修

7月11日(火)、先生たちが、水泳指導の仕方についての研修を受けました。

「浮く」「バタ足をする」「手をかく」「息つぎをする」それぞれについて、丁寧に教えていただきました。

これからの水泳指導に生かすことができる、具体的な内容でした。

中学校の先生による水泳指導(その3)

7月11日(火)、3年生と4年生が、大淀中学校の先生による水泳指導を受けました。

今日は、「浮く」ことと「手のかき方」でした。ペットボトル等の道具を使って楽しく学習しました。

地引き網体験

7月10日(月)、6年生が地引き網体験学習をしました。北方学園の6年生といっしょに活動しました。場所は須美江海岸です。晴天に恵まれ暑い中でしたが、とても楽しく活動することができました。

いろいろな生きた魚がぴちぴち跳ねる様子を見て、感動した子どももいました。また、新鮮な魚でできた魚のフライは、格別おいしかったと評判でした。

子どもたちにとって、心に残る、楽しい感動体験になりました。

パネルの寄贈へ感謝する集会

7月10日(月)の朝の時間に、北川中学校第17回卒業同窓生の代表者の方々3名にお越しいただいて、パネルを寄贈していただいたことへ感謝をする集会を行いました。

パネルには、日本地図と日本の木・花・鳥が描かれています。

「学校に恩返しをしたい」「日本に羽ばたく人になってほしい」・・・お話の中に、そのようなお言葉がありました。学校のこと、子どもたちのことを思う、その思いにふれることができました。学校は、地域のみなさまに支えられていることを感じ、とても嬉しく思いました。

ありがとうございます。