給食コーナー

2014年4月の記事一覧

月曜日

☆ 献立
わかめごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 アーモンド和え

☆ ひとこと
 今日は千切り大根を使った「アーモンド和え」でした。
 千切り大根は宮崎の特産物ですね。絵文字:よろしくお願いします

つるつるビーフンサラダ

☆ 献立
麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐のあんかけ ビーフンサラダ

☆ ひとこと
 今日はビーフンサラダ♪1年生はつるつるとおいしそうに食べていました絵文字:笑顔
ビーフンは湯がいたあと、ごま油でほぐしておきます。そうすると、ひつきにくくなります(*^_^*)

くも♪

麦ごはん 牛乳 ワンタンスープ ホイコーロー

☆ ひとこと
 ワンタンは漢字で書くと雲呑湯(ウンノンタン)、「雲を飲む湯」と書きます。おわんの中でワンタンの浮いている様子が雲のように見えるのでつけられた名前です。今日の高千穂の空と似ています絵文字:晴れ絵文字:くもり中国では、雲を食べることは縁起のいいこととされています。

オレンジ色のシチュー

コッペパン 牛乳 キャロットシチュー グリーンサラダ

☆ ひとこと
 今日はキャロットシチュー♪オレンジ色をしたシチューです。今日の陽気とぴったりで、見た目も心もぽかぽかになります絵文字:晴れ

たけのこごはん♪

☆ 献立
たけのこごはん 牛乳 いそ煮 かみかみサラダ

☆ ひとこと
 今日はたけのこごはん♪たけのこは春が旬ですね
春の食材を食べて、季節を感じてほしいです。

今日から家庭訪問です。

☆ 献立
白ごはん 牛乳 とり肉のごまみそ煮 小松菜ときのこのごま和え

★ ひとこと
 今日から家庭訪問が始まりました。伴って、15分早く給食の時間が始まります。1年生は、小松菜に少し苦戦していました。。。

豆料理です♪

☆ 献立
麦ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ れんこんサラダ

★ ひとこと
 今日は「高野豆腐の卵とじ」でした。このような豆を主に使った料理は週に1回出します。植物性たんぱく質をとってほしいからです。給食ではいろいろな豆料理が登場しますよ

4月14日(月) 今年度もよろしくお願いします!

HPが新しくなって初めての投稿です。給食コーナーでは日々の給食をお知らせします。よろしくお願いします(*^_^*)

☆ 今日の給食
 チキンライス 牛乳 たまごとレタスのスープ ごまドレッシングサラダ

★ ひとこと
 26年度の給食が始まって、2週目になります。1年生は2回目の給食です。チキンライスをもぐもぐ食べていました。明日は魚料理がでます。大丈夫かな・・・少しドキドキしています。(^_^;)