給食コーナー

2016年1月の記事一覧

日本で最初の給食



☆ 献立
セルフおにぎり 牛乳 かぼちゃのみそ汁 鮭の塩焼き かぶの三杯酢付け

☆ コメント
 今日の給食は、給食始まりのメニューとされる「おにぎり、さけの塩焼き、つけもの」を真似て考えたメニューです。
 明治22年に山形県の忠愛小学校で、当時の貧しい子を対象に提供したことが始まりと言われています。
0

2年生 リクエスト献立



☆ 献立
ミルクパン 牛乳 汁ビーフン たこやきふう

☆ コメント
 今日は、2年生のリクエスト献立です。リクエストしたメニューはたこやきふう絵文字:ハート 2年生の様子を見るととってもうれしそうな様子で食べていました(^^) これからも、給食をもりもり食べて、元気いっぱいに勉強やスポーツをがんばってほしいです。
0

エビフライ



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 野菜のみそ汁 エビフライ キャベツのゆかり和え

☆ コメント
 今日は、エビフライでした(*^_^*) とっても楽しみにしている子がたくさんいたようで、嬉しそうに食べていました。
0

1月 誕生給食



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 すきやき煮 おかかサラダ

☆ コメント
 今日は、すきやき煮です♪ 牛肉をたっぷり使ってうま味たっぷり☆ 子どもたちも大好きです。また高千穂では、大晦日にすきやきをする家庭が多いようです絵文字:笑顔
 そして、今日は1月生まれのお誕生給食でした。いつも食べないお友達を食べるので、みんな少しドキドキしている様子でした。
0

カルシウムを食べよう♪



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 炒り豆腐 三色和え かりかりいりこ

☆ コメント
 今日は麦ごはんに「かりかりいりこ」がのっています。かりかりいりこは、いりこを乾煎りして作りました。香ばしい匂いの手作りふりかけです(^^)/ 小魚は骨ごと食べることが出来るのでカルシウをたっぷり絵文字:ハート成長期のうちにカルシウムをしっかりとり、丈夫な骨を作ってほしいです。
0

わかめスープでぽかぽか...



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 わかめスープ 厚揚げの中華煮

☆ コメント
 今日も寒いです・・・(T_T)体がぶるぶるしますね絵文字:絶望わかめスープを食べて、体がぽかぽかになったかな? わかめは健康な体づくりに必要なミネラル、ビタミン、鉄分など含んでいます。積極的にとってほしい食品です絵文字:ハート
0

今日からデビューです





☆ 献立
麦ごはん 牛乳 肉団子のカレー煮 かぶのスープ

☆ コメント
 今日は、旬のかぶがたっぷり入ったスープです。かぶは大根と同じように「ジアスターゼ」という栄養が含んでいて、消化を助けてくれます。
 今日から、1年生が給食当番のデビューをしました(^^)/給食着に着替えて、気合い満点♪時間内に準備が出来ていたようです。自分達で準備した給食はいつも以上においしく感じたのでは・・・?
0

あけましておめでとうございます。



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 雑煮 魚のおろし煮

☆ コメント
 今日は2016年の初給食です絵文字:笑顔 そんな給食は、お正月メニュー! お雑煮は神様にお供えしたものをいただき料理です絵文字:良くできました OK お雑煮は、地域によって、食材や味付けは違いがあります。中には、味噌味であんこのお餅をいただくとか・・・(*^_^*)ほかの地域のお雑煮を調べてみるのも楽しいと思いますよ。
0