給食コーナー

2015年5月の記事一覧

カレー味です!

☆ 献立
麦ごはん 牛乳 新じゃがいものみそ汁 とり肉のカレー揚げ ちりめん和え

☆ コメント
 今日は、人気メニューである唐揚げをカレー味にしてみました絵文字:笑顔 1年生は「カレー味がする~!」とすぐに気づく子もいました絵文字:笑顔絵文字:良くできました OK 大好きな唐揚げとカレー味のコンビは良かったかな?

カルシウムたっぷり♪

☆ 献立
麦ごはん 牛乳 高野豆腐のたまごとじ れんこんサラダ  かりかりいりこ 甘夏

☆ コメント
 今日はカルシウムたっぷりの給食でした。今日の一口メモを紹介します(^_^)

私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指など、みんな骨で支えられています。骨が弱いとすぐに骨折します。ところで、骨や歯は、どちらもカルシウムを材料として作られています。ですから、骨や歯を強くするためには、カルシウムを十分にとる必要があります。カルシウムはどんな食べものにたくさん含まれているでしょう。牛乳やチーズ、ヨーグルト、骨ごと食べられる小魚、それと海藻にもたくさんふくまれています。成長期にあるみんなの給食には毎日牛乳がついていますよ。また今日はかりかりいりこも付いているので、カルシウムたっぷりの給食です。

魚料理の日

☆ 献立
麦ごはん 牛乳 きのこのスープ いわしのトマト煮 しゃきしゃきサラダ

☆ コメント
 今日は、いわしをケチャップで甘く煮た「いわしのトマト煮」です。魚をトマトで味を付けるの?(^^;)と思いながら食べる子どももいたようですが、ごはんが進む味でぱくぱく食べていました(*^_^*)また、 今日の魚は骨まで柔らかく煮てあったので、とても食べやすかったです。

5月生まれ お誕生給食♪

麦ごはん 牛乳 中華スープ 酢豚

☆ コメント
 今日は5月生まれの誕生給食でした(*^_^*)♪ 児童30名 先生2名が参加をしました絵文字:ハート誕生給食の日には放送で誕生者の名前が呼ばれます!みんなは、ちょっぴり恥ずかしそうな顔をします(^_-)
 写真は給食委員会が司会をしている様子です。初めて司会を担当するので、ドキドキしていました♪ これからもみんなが楽しめるように司会や準備をがんばっていきましょう!

納豆食べられるかな?

☆ 献立
麦ごはん 牛乳 たけのこのみそ汁 きんぴらごぼう 納豆

☆ コメント
 今日は「納豆」を出しました絵文字:笑顔 今年度、初めて出しました絵文字:お知らせ
 1年生に「納豆はすきかな~?」と聞いてみると、「初めて食べます!」と言う子がいました♪ネバネバした様子を珍しそうに見ていましたが、きちんと全部食べることが出来ていました絵文字:笑顔 やったね♪

4月生まれ誕生給食

☆ 献立
麦ごはん 牛乳 八宝菜 きゅうりの中華和え

☆ コメント
 今日は給食の写真を撮ることを忘れておりました・・・<(_ _)>申し訳ありません。
 今日は4月生まれの誕生給食でした。4月に行うことが出来なかったので、5月に行いました。4月生まれのみなさんお待たせしました絵文字:よろしくお願いします お誕生者には給食にプラスして、お祝いのデザートが付きます絵文字:ハート今回は「オムレットケーキ」です。また、3名の先生も参加していただき、お祝いのメッセージを頂きました。

たまごサンド と 給食試食会

たまごサンド 牛乳 ミネストローネ グリーンサラダ

☆ コメント
 今日はたまごサンドでした。写真の様に配膳されるので、自分たちで具を詰めて作ります。1年生も上手に詰めて、たまごサンドを完成することが出来ていたようです♪

☆ 給食試食会
 昨日は給食試食会でした。20名の保護者の方々に参加していただき、実施しました。
 まず、学校給食についての講話を聞き、給食の配膳をし、各クラスへ移動し子どもたちと一緒に食べます。実際に給食の時間を過ごすことで、給食指導の様子を知ることができたようです。
 参加してくださった保護者のみなさま、平日のお忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。2回目も計画をいたします絵文字:ハートたくさんのご参加をお待ちしております絵文字:よろしくお願いします

かつお

☆ 献立
麦ごはん 牛乳 豆腐のすまし汁 揚げかつおの香り和え 野菜のレモン和え

☆ コメント
 今日は、「かつお」を出しました(^o^) かつおは宮崎県の近海でたくさん獲れます絵文字:ハート 今日の給食では、揚げて甘辛く味を付けました絵文字:笑顔

和食

☆ 献立
とうきびごはん 牛乳 筑前煮 さきいかサラダ

☆ コメント
 今日は煮物です。煮物料理は和食料理の定番ですよね(^^)絵文字:ハート 給食では和食料理を大切にし、心がけて出しています。
 さて、新しい学年になり給食の量が増えました絵文字:笑顔 量になかなか慣れない子もいるようです。自分の成長に似合った給食の量を食べられるようになってほしいです絵文字:笑顔