給食コーナー

2015年1月の記事一覧

1月生まれ誕生給食


☆ 献立
山菜おこわ 牛乳 かきたま汁 和風マリネ
 
☆ コメント
 今日は1月生まれの誕生給食でした(^o^) 37名で会食したので、いつもより賑やかな雰囲気でした絵文字:メガネ 3名の先生方からは「名前を大切にしましょう」や「お誕生日には周りに感謝しましょう」、「お誕生給食をたのしみにしてました」などメッセージをいただきました。
 
給食委員会の司会のお仕事は随分慣れてきたようで、ばっちりでしたね(*^_^*)
いつもスムーズな進行に感謝です。
0

セレクトジャム♪

 
☆ 献立
コッペパン 牛乳 ポークビーンズ パインサラダ セレクトジャム
 
☆ コメント
 今日は「セレクトジャム」を実施しました。いちご・はちみつ・りんごの中から児童が好きな味を事前に選びます。いちごは181名、はちみつは121名、りんごは83名という結果でした絵文字:笑顔 自分の選んだ味に子どもたちはワクワクしている様子でした(^o^) 
0

魚の日♪

 
☆ こんだて
麦ごはん 牛乳 けんちん汁 ぶりの照り焼き もやしのナムル
 
☆ コメント
 今日は魚の献立の日です(^^)/ ぶりを出しました絵文字:良くできました OKぶりの旬は12月~1月の寒い時期で、今が旬です(^o^)
0

ひむか交流給食会

 
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 だご汁 いわしの甘酢たれあえ
 
☆ コメント
 宮崎県の食材をたっぷりつかった給食を「ひむか交流給食会」の参加者の方々と会食しました。この日の宮崎県産の食材は、いわしやピーマン、ごぼうや白菜などの野菜、お米、米粉、日向夏みかんムースです(*^_^*) おいしい宮崎の食材を参加者のみなさんと味わっていただけたようです。
0

ねっこやさい♪

 
☆ 献立
ミルクパン 牛乳 クリームスパゲティ ねっこやさいサラダ オレンジ
 
☆ コメント
 今日は「ねっこやさいサラダ」です。ねっこの部分を食べる野菜がたっぷり入っているサラダです(*^_^*)♪ 今日はごぼうとれんこん、にんじんが入っています。これらの野菜は、ビタミンCがたっぷり入っているので、風邪の流行る時期にもってこいです(^o^)
0

シャキシャキ!

 
☆ 献立
千切り大根の炊き込みごはん 牛乳 水菜のみそ汁 白菜の白和え
 
☆ コメント
 今日のみそ汁には「水菜」が入っています絵文字:メガネ 水菜は京都の野菜です。今が旬の食材で、シャキシャキとした食感で人気です絵文字:ハート 鍋料理の食材としもよく使われるのではないでしょうか(^^)/
0

デビュー☆


☆ 献立
三色丼 牛乳 すまし汁 もやしのナムル
 
☆ コメント
 今日は彩りがきれいな「三色丼」です!見た目もよく、味も甘く仕上げているので、児童はごはんが進んだかと思います絵文字:笑顔
さて、今週から1年生が給食当番のデビューをしました(^_^)おめでとう~絵文字:良くできました OK
重い食缶を運び、一生懸命クラスまで運んでいました。クラスに着いてからは、食器に盛り付けるメインのお仕事(^_^;) 大変そうでしたが、3クラスとも上手につげていました♪ これから、いろいろな料理をつげるようになっていきましょうね。
0

5年生リクエスト献立♡

 
☆ 献立
チキンカレー 牛乳 フレンチサラダ
 
☆ コメント
 今日は、5年生のリクエスト献立です。希望が多かったのは「カレーライス」でした絵文字:笑顔 5年生は、大豆やお米を育てたり、こんにゃく作りにチャレンジしたりしています(^^)/ 将来、食のプロが何人現れるのかな~。と考えてしまいます(^_^)v
0

シャキシャキ !!

 
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 とんこつ煮 茎わかめの酢の物
 
☆ コメント
 今日のサラダは、いつも以上にシャキシャキ絵文字:ハートしていました。よーく食材を見ると・・・緑の細長いものが入っています(*^_^*) 正体は「茎わかめ」です!シャキシャキ?コリコリ?どちらで表現した方がよいか迷いますが、とても食感が良いです。食物繊維もたっぷりで、お腹のお掃除をしてくれます絵文字:泣く
0

あけましておめでとうございます

 
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 雑煮 魚のおろし煮
 
☆ コメント
 あけましておめでとうございます。今年も 絵文字:星給食コーナー絵文字:星 をよろしくお願いいたします。
 3学期が始まり、さっそく給食もスタートしました!2015年 初給食は、正月メニューです(^_^)vお雑煮は、家庭や地域などによって味付けや具材が違うと思います。給食ではたくさんの野菜やとり肉、厚揚げを入れ、かつおだしやうすくちで味を付けました。みなさんはどんなお雑煮を食べましたのでしょうか。
0