給食コーナー
2015年2月の記事一覧
たこごはん♪
☆ 献立
たこごはん 牛乳 豚汁 小松菜ときのこのごま和え
☆ コメント
今日はめったに登場しない「たこごはん」でした(^_^) 作り方はたこと生しょうがに醤油と酒、塩で味を付け、ごはんに混ぜます。湯通ししたしそを散らして出来上がりです♪
しそとしょうががアクセントとなってとてもおいしいです(*^_^*)
0
ポークカレー♪
☆ 献立
ポークカレー 牛乳 ブロッコリーサラダ
☆ コメント
今日はカレーの日です(*^_^*) 給食ではカレー料理を月に1回出すようにしています。今日のようにポークカレー、チキンカレー、ビーフカレー、時にはコロコロカレー!?が登場します。また、季節によって食材を変えて、季節感を出すようにしています(^_^)v 今月のカレーはどんなのかな?と献立表を見てみるのも楽しいかも・・・(^o^)
0
魚料理の日
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 たまごスープ 魚のレモン煮
☆ コメント
今日は魚料理の日です。今日の魚は「さわら」です さわらをさっぱりとしたレモン味で味を付けました。魚を揚げることは、子どもたちが食べやすくなる料理法です。
0
2月生まれ誕生給食
☆ 献立
ビビンバ 牛乳 白菜スープ
☆ コメント
今日は2月生まれの誕生給食でした 児童35名と先生1名を招待しました!! 2月は人数が多かったです(*^_^*) デザートを手にとてもうれしそうです。
0
パンの日
☆ 献立
コッペパン 牛乳 カレーうどん 杏仁豆腐
☆ コメント
今日は、みんなの大好きなカレーうどんです(^_^) つるつる箸が進んでいたようです やっぱり、カレー味はみんな大好きなようです
0
高千穂ぬくもりランチ♪
☆ 献立
たかちほ茶めし 牛乳 いなか汁 やまめの唐揚げ ほうれんそうのおひたし
☆ コメント
今日は高千穂ぬくもりランチです(^_^)v 今回は「ヤマメ」が高千穂産の食材で、1人1匹というとっても贅沢な給食です 生産者の方は夜中にヤマメをとって、それからはらわたをとる作業をされたそうです。とても大変な作業です。また、調理員さんはこどもたちは頭からしっぽまで食べられるように、2回揚げてカラッと出来上がるようにしてくださいました。いろんな方のおかげでおいしいヤマメをいただくことができました<(_ _)>
子どもたちも大喜び!頭からかぶりつく子が何人もいました。
0
新じゃが♪
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 はるさめサラダ
☆ コメント
今日は、ごろごろじゃがいもがが入った「じゃがいものそぼろ煮」です(*^_^*)なんと!新じゃがでございます 皮が薄いことが特徴の新じゃが・・・通常のじゃがいもと比べて、みずみずしく美味しかったです♪
0
魚料理の日♪
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 小松菜のみそ汁 いわしのかば焼き ゆかり和え
☆ コメント
今日は魚料理の日です!「いわし」を出しました(^o^)♪ いわしには種類がありますが、中でもウルメイワシの宮崎の漁獲量は日本1です 調理員さんがカリッと揚げてくださったので骨ごと食べることができました(^_^)v
0
みかん つき♪
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 かにかまサラダ みかん
☆ コメント
今日はデザートとして、みかんが付きました 今日のみかんはお隣の熊本県から届きました(^o^)
給食では旬の果物を1~2回付けるようにしています。果物はビタミンCがたっぷりなので、積極的にとってほしい食べものです しかし、健康にいいからといって食べすぎてはいけません。みかんだったら1日に1~2個にしましょう(^_^)
0
ぽかぽか♪
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 ちゃんこなべ ごまマヨネーズサラダ
☆ コメント
今日はとてもとても寒いですね・・・ こんな日のちゃんこなべは、体が温まりました
0
うまーい煮物♪
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 うま煮 磯あえ
☆ コメント
今日はうまーい煮物(=うま煮)でした とり肉にじゃこボール、じゃがいも、にんじん、ごぼう、たけのこ、いんげん、しいたけのなんと!9つの食材を煮込みました たくさんの食材を煮込むことで、それぞれのうま味が出て、とてもうまーい煮物になりました(^o^)
0
豆は好きですか?
☆ 献立
三色豆ごはん 牛乳 根菜汁 とんこつ煮
☆ コメント
今日はパステルカラーの豆ごはんです(*^_^*) コーンや青豆、大豆の三色の豆を入れました 中には、豆と戦っている子どもがいました 苦手な子は、食べるのに時間がかかっていました。
0
1年生リクエスト献立
☆ 献立
キャロットパン 牛乳 ふわふわスープ たこやきふう
☆ コメント
今日は1年生のリクエスト献立です(^_^)♪ 1年生も随分と給食の時間になれてきております。たくさん食べて、ますます元気な1年生になってほしいです
さて、そんな1年生のリクエストは「たこやきふう」でした 「わたし、希望していました~!」や「たこやきふう、やった~!」と1年生が言っていました おいしいたこやきふうを作ることは、材料を細かくきったり、1つ1つ丸めて揚げたり、調理員さんにとってはとても大変な調理です。感謝していただきましょう。
0
節分
☆ 献立
五目寿司 牛乳 いわしのつみれ汁 からし和え 節分豆
☆ コメント
「鬼は外~福は内~♪」
今日は、節分です 節分に豆まきをするのは中国から伝わった風習で、「豆=魔滅(魔を滅する」とかけているそうです。自分の数え年だけ豆を食べて、健康を祈りましょう(^^)/
0
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5 2 | 6 3 | 7 1 | 8 1 | 9   |
10   | 11 1 | 12 1 | 13 2 | 14   | 15   | 16   |
17   | 18 1 | 19 1 | 20 2 | 21 1 | 22 1 | 23   |
24   | 25 1 | 26 1 | 27 2 | 28 1 | 29   | 30   |
訪問者カウンタ
9
9
0
4
3
6
高千穂町立高千穂小学校
宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井122番地
電話番号
0982-72-3251
FAX
0982-72-3252
本Webページの著作権は、高千穂小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。