給食コーナー

2015年4月の記事一覧

春キャベツ♪

 
☆ 献立
チキンライス 牛乳 野菜スープ りんごとキャベツのサラダ
 
☆ コメント
 今日のサラダはキャベツがたっぷり入れました絵文字:晴れ 今の時期にとれる春キャベツは、葉の巻きがゆるく柔らかく水水しいです絵文字:良くできました OK 生で食べるサラダにぴったりのキャベツです(*^_^*)
 今日で、4月も終わりですね絵文字:女性 早いものです。来月も給食室の調理員さんと一緒に、安全でおいしい給食を提供していきます<(_ _)>
0

黒皮かぼちゃ

 
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 黒皮かぼちゃのみそ汁 さかなの南蛮漬け
 
☆ コメント
 今日は「黒皮かぼちゃ」をみそ汁に入れました(^^) 黒皮かぼちゃは宮崎県で生産が盛んに行われています絵文字:笑顔 上品な甘みとねっとりとした食感が特徴です絵文字:お知らせ
0

人気メニュ~

 
☆ 献立
ビビンバ 牛乳 豆乳コーンスープ
 
☆ コメント
 今日は人気メニューの「ビビンバ」です絵文字:笑顔絵文字:ハート 特に上学年に人気です!6年生は展示食を見ると「ビビンバだ!」とテンションが上がっている様子でした。1年生もビビンバは箸が進んでいる様子でした(*^_^*) 牛肉たっぷりのビビンバで元気100倍になったかな?(*^_^*)
0

春ですね♪

 
☆ 献立
たけのこごはん 牛乳 すまし汁 魚のねぎソース和え
 
☆ コメント
 今日は、たけのこごはんです。たけのこは春の食材です絵文字:笑顔 この時期に給食では「たけのこごはん」が登場します。旬の食材で春を感じてほしいです。
0

うま煮

 
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 うま煮 日向夏ドレッシングサラダ
 
☆ コメント
 今日は食材をうまーく煮た「うま煮」です。材料は「鶏肉、厚揚げ、ちくわ、じゃがいも、にんじん、たけのこ、しいたけ、いんげん」を入れました(^o^) 調理員さんがうまーく煮てくださったので、1年生もモリモリ食べていました絵文字:ハート
0