給食コーナー

2016年1月の記事一覧

日本で最初の給食



☆ 献立
セルフおにぎり 牛乳 かぼちゃのみそ汁 鮭の塩焼き かぶの三杯酢付け

☆ コメント
 今日の給食は、給食始まりのメニューとされる「おにぎり、さけの塩焼き、つけもの」を真似て考えたメニューです。
 明治22年に山形県の忠愛小学校で、当時の貧しい子を対象に提供したことが始まりと言われています。
0

2年生 リクエスト献立



☆ 献立
ミルクパン 牛乳 汁ビーフン たこやきふう

☆ コメント
 今日は、2年生のリクエスト献立です。リクエストしたメニューはたこやきふう絵文字:ハート 2年生の様子を見るととってもうれしそうな様子で食べていました(^^) これからも、給食をもりもり食べて、元気いっぱいに勉強やスポーツをがんばってほしいです。
0

エビフライ



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 野菜のみそ汁 エビフライ キャベツのゆかり和え

☆ コメント
 今日は、エビフライでした(*^_^*) とっても楽しみにしている子がたくさんいたようで、嬉しそうに食べていました。
0

1月 誕生給食



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 すきやき煮 おかかサラダ

☆ コメント
 今日は、すきやき煮です♪ 牛肉をたっぷり使ってうま味たっぷり☆ 子どもたちも大好きです。また高千穂では、大晦日にすきやきをする家庭が多いようです絵文字:笑顔
 そして、今日は1月生まれのお誕生給食でした。いつも食べないお友達を食べるので、みんな少しドキドキしている様子でした。
0

カルシウムを食べよう♪



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 炒り豆腐 三色和え かりかりいりこ

☆ コメント
 今日は麦ごはんに「かりかりいりこ」がのっています。かりかりいりこは、いりこを乾煎りして作りました。香ばしい匂いの手作りふりかけです(^^)/ 小魚は骨ごと食べることが出来るのでカルシウをたっぷり絵文字:ハート成長期のうちにカルシウムをしっかりとり、丈夫な骨を作ってほしいです。
0