今日の給食

2016年10月の記事一覧

10月も終わり

 行事が多かった10月も今日が最後。11月も行事
が盛りだくさんですが、おいしい給食を食べて頑張ろ
う。今日は『カボチャのそぼろ煮、ひじきのサラダ』
でした。
0

生産者の方々?

 今日の給食は『さつま汁、煮魚とこんにゃく』でした。
 今日のさつま汁に入っていたサツマイモは、1・2年生が育て、先日収穫したサツマイモでした。とって
も甘くておいしかったです。
 この後の11月献立でもどんどん使われます。

『今回サツマイモを提供してくれた生産者の方々です。私らが作りました。味には自信をもっています!』
0

残念?

 今日は『揚げパン、フォーのスープ、ブロッコリー
のサラダ』でした。残念ながら修学旅行中の6年生は
揚げパンを食べることができませんが、修学旅行でも
っと楽しんでいることでしょう。揚げパンでか!
0

ごっつぁんです!

 今日は『キャロットパン、カリフラワーのサラダ、
ちゃんこうどん』でした。
 押方部屋のちゃんこうどんは、魚出汁とすり身団子で
ボリューム満点でした!ごっつぁんです!
0

全員登校

 今日は久しぶりに全員登校でした。これで64日目
となりました。今日の給食『筑前煮、ほうれん草とツ
ナのおひたし』を食べて皆元気です。
0

朝夕の寒さが

 昨日、今日と朝夕寒く感じるようになりました。
3連休は終わりましたが、『きのこスパゲッティ、
アスパラとブロッコリーのサラダ』を食べて、子ど
もたちは今日も元気です。
0

秋の味覚

 今日は『サンマの蒲焼き、すまし汁、ビタミンAサ
ラダ』でした。
 秋の代表的な味覚、サンマがついに出てきました。
0

貴重なニンジンです

 『豚肉とレンコンの炒め物、千切り大根のサラダ』
でした。彩りよくニンジンが入っていますが、東北地
方や北海道を襲った台風の影響もあって、ニンジンの
値段も高騰しているようです。
0