田原小学校の様子(令和6年度)

学校支援訪問

先日、田原小「学校支援訪問」が行われました。

教育委員会の皆様に助言いただき、田原小をよりよい学校にしていく取り組みです。

子ども達の熱心に学習に取り組む様子を見ていただき、先生方にも授業の改善のポイントなどを具体的にアドバイスしていただきました。

今後も、保護者や地域の皆様にも助言をいただき、よりよい学校づくりに取り組んでいきたいと思います。

応援練習

運動会まで残り一週間となり、応援練習に熱が入っています。

団長・副団長たちを中心に、熱気があふれています。

「元気よく 燃え上がれ 田原魂」

運動会当日が待ちどおしいです!!

ミストシャワー

まだまだ暑い日が続きますが、子どもたちは運動会の練習を頑張っています。

そんな暑さに負けず頑張る子どもたちを応援しようと、田原小にミストシャワーが誕生しました。

校長先生が工夫して設置してくださり、子どもたちの歓声が聞こえてきます。

田原小に来られた際は、ぜひご覧ください。

延岡展示センター(旭化成)見学

9月12日(木)、5・6年生と一緒に、バスを借りて、延岡の企業「旭化成」の歴史や企業としての取組などを学ぶことができる「延岡展示センター」へ行きました。今回の目的は、田原のため、高千穂町のためできることはないかとSDGsの観点から企業としての取組を学び、よりよい田原地区にしていくための方法についてより深めていくために見学をしました。ネットでは体験することができない実物を見て、触りながらの学習にとても有意義な時間を過ごすことができました。今回の学びを次の学習に繋げていきたいと思います。