行縢宿泊学習へ出発!

今日の朝、5年生10名が全員元気よく、行縢宿泊学習へ出発しました。

「規律」「協同」「友愛」「奉仕」を合言葉に、1泊2日の宿泊学習となります。

今年も、高千穂連合での宿泊学習で、他校の友達ともたくさん友情を深めてほしいと思っています。

本日は、昼に滝トレッキング、夜はキャンドルのつどいとなっています。

明日は、晴天なら追跡ハイキング、雨ならペナント作りの予定です。

たくさんのことを学んで、いっぱいお土産話を聞かせてほしいと思っています。

それでは、5年生のみなさん、いってらっしゃい!!

4年社会 交流学習

4年生の社会の学習で「わたしたちの県」という学習をしています。

県について一通り学習が終わり、

そのまとめを鹿児島の同じ4年生に発表しました。

オンラインでつないでの交流学習です。

初めは宮崎県の紹介です。位置や土地の様子、特産物などを紹介しました。

次に鹿児島の紹介を聞きました。島が605個もあると聞きびっくり!

ロケット発射や釣り遠足に興味津々でした。

住んでいるところが違っても、同じ勉強の内容で交流することができ、

子どもたちの世界も広がったようでした。

田原小 PTAミニバレーボール大会

本日、奉仕作業の終わった午後から、PTAミニバレーボール大会が行われました。

6チームに分かれ、子ども達の応援もあり、体育館中が熱気にあふれていました。

好プレーあり、珍プレーあり、スーパープレーありで、和気あいあい楽しい時間になりました。

田原小のPTA活動、これからも絆を深めていきたいです。

保護者の皆様、今日は一日お疲れ様でした。

第1回親子奉仕作業

本日、早朝よりPTAによる親子奉仕作業作業が行われました。

休日にも関わらず、たくさんのPTAの皆様と子供たちと一緒に作業を行いました。

地区ごとに3つのチームに分かれて、各々の分担で進めました。

職員だけでは手の届かないところを、本当にきれいにしていただきました。

また明日から、このきれいな田原小で、子供たちとがんばります!

ありがとうございました。

かんさつ名人になろう

2年生の国語の学習で「かんさつ名人になろう」という単元に入りました。

身近に育てている生き物を観察して、記録文を書いていきます。

今日は3つのポイントをもとに、育てている「ナス」についてメモを取りました。

①色 ②大きさ ③形

②の大きさでは、算数の「長さ」でものさしを使って長さを測った経験を活かして、ナスのせたけを測りました。

次の時間では、文の組み立てや順序を考えながら書いていきます。

どんな文章ができるのか楽しみです♪