2学期スタート!

夏休みが終わり、2学期がスタートしました。

1時間目に、始業式が行われました。

代表児童が、2学期に頑張りたいこと3つを堂々と発表してくれました。

また、校長先生からは運動会に向けてと、先日の地震についての具体的なお話がありました。

その他、表彰式や各部の先生方からお話がありました。

2学期は、行事も多く一年の中で一番充実した学期になりますので、気持ちの良いスタートを切り、全員で頑張っていきたいと思います。

2学期も、田原小学校をどうぞよろしくお願い致します。

第2回奉仕活動

夏休みの最後に、「第2回親子奉仕活動」を行いました。

夏休みの間に伸びた除草作業を中心に、地区別に分かれて作業を行いました。

一か月後の運動会に向けて、また2学期に子供たちが気持ちの良い学校生活を送れるよう、たくさんの皆様にご協力いただき、学校が美しくなりました。

当日参加できない方も事前に作業をしていただいたりと、お世話になりました。

たくさんの皆様に支えられて、2学期も田原小学校、頑張っていきます!

ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

大きくなあれ

夏の晴天のもと、植物たちがぐんぐん大きくなっています。

ヒマワリも、空に向かって気持ちよく育っていますよ。

学校に来られた際は、ぜひご覧ください♪

親子でサポプロ

先日、第2回家庭教育学級「親子でサポプロ」が行われました。

今回は、サポートプログラムを活用させてもらい、3名の講師の先生をお招きして、「親子体験型」のプログラムを行いました。

親子あわせて35名の参加となり、とても楽しい時間となりました。

挑戦したプログラムは2つです。

「紙コップタワー」「親子ですごろく」

アイスブレーキングのグループ活動や、読み聞かせも入り、1時間という短い時間でしたが、熱気に包まれていてあっという間に過ぎました。

田原小の家庭教育学級は、親子で行われることが多く、毎回笑顔になり、いい学びの場となっています。

これからも、みんなで知恵を出して、よい学びの場となる家庭教育学級を行っていきたいと思います。

サポートプログラムの講師の先生方、本当にありがとうございました。