タネも仕掛けもある音楽会

今日は、またまた田原小に素敵なお客様が来られました。

「タネも仕掛けもある音楽会」が開催され、3名の音楽家のみなさんによる演奏会が音楽室で行われました。

オープニングのAI音声の楽しい紹介から始まり、ピアノと鍵盤ハーモニカと歌による三重奏の演奏に、子ども達は目をキラキラ輝かせていました。

演奏だけでなく、お話や服装など、子ども達をひきつける「タネ」と楽しませる「仕掛け」がたくさん盛り込まれて、とても幸せな時間でした。

きっと、田原小の子どもたちは、また音楽が好きになったのではと思います。

「よっくん」「あやはニョン」「ゆーりー」のみなさん、また田原小にぜひ来てください。

本日は、素敵な時間をありがとうございました♬

クラブ活動(パフェ作り)

本日のクラブ活動では、みんなでパフェ作りをしました。

トッピングに使う材料をそれぞれ選んで、協力したり分け合ったりしながら仲良く作ることができました。

個性豊かなパフェがたくさんできました!みんなおいしそうに食べていました。

片付けも素早く、きれいにできました。さすが高学年でした!

読み聞かせ

今日の朝は、「おはなしくれよん」のみなさんによる、読み聞かせがありました。

1・2年、3・4年、5・6年のそれぞれの教室に分かれて行われました。

秋のお話や、動物のお話、戦争のお話など、子ども達にあわせて読んでいただきました。

笑い声がおこったり、真剣な表情で身を乗り出したり、子どもたちにとって、とてもよい学びの時間となりました。

朝夕も涼しくなってきて、「読書の秋」にびったりの季節になってきました。

読み聞かせを通して、たくさんの本に親しんでほしいと思います。

おはなしくれよんの皆様、素敵な時間をありがとうございました。

体グングンタイム

今日の朝は、「体グングンタイム」がありました。

今回の運動は「火の玉ドッジボール」です。

ボールを2つ使い、「火の玉」は1年生から3年生のみ触れて、ふつうのボールはだれでも触れるルールです。

体育委員会が企画し、朝から全校児童で楽しい時間となりました。

運動会が終わりましたが、たくさん体を動かして、「スポーツの秋」にしたいものです。

魚つかみ大会

午前中の参観日の後は、待ちに待った魚つかみ大会です!

毎年、大人気なのがこの魚つかみ大会♪

西臼杵漁業協同組合の皆様のご協力のもと、学校のプールを使用して、ヤマメを捕まえる活動です。

上級生は下級生にしっかりと捕まえ方を教えてあげながら、逃げるヤマメを追いかけていました。

田原の山里に、子供たちの元気な歓声が響いていました。

自然豊かな田原小。

これからも自然と共生していく子供たちを育てていきます。

お世話になった西臼杵漁業協同組合の皆様、本当にありがとうございました。