田原小学校の様子(令和6年度)

納税の大切さを学ぶ授業

5・6年生を対象に租税教室が行われました。昔あった税金や海外で実際に徴収している税金の種類、税金がない世界の様子、高千穂町で税金がどのように使われているかなど、たくさんの視点で多くのことを学ばせてもらいました。1億円(ダミー)のアタッシュケースを手に持っているときの子どもたちは大興奮でした。今回の学びを、これからの学習に活かしていきたいと思います。

1・2年生 生活科の授業の様子です

タブレットでそれぞれ撮影したアサガオの芽や野菜の苗の写真を見ながら、気付いたことや感じたことなどを

生活科カードに絵や文章で表現してもらいました。みんなとても上手にかけていました!

「はやくおおきくなってほしいです」「きれいなはながさいてほしいです」など・・・成長を楽しみにしている様子が伝わりました。これからも楽しく育て、学びを深めてほしいです。

体力テスト

今日は、全校で体力テストがありました。

2年生以上は、去年の自分の記録を確認して、自分にチャレンジの目標で頑張りました。

今日挑戦した種目は以下の通りです。

①立ち幅跳び

②反復横跳び

③握力

④長座体前屈

⑤上体おこし

⑤ソフトボール投げ

近いうちに、「シャトルラン」にもチャレンジするので、自分の目標に向かって頑張ってほしいものです。

ジャンプ台の絵付け

先日より、2代目のジャンプ台の絵付けをしました。まだまだ完成には時間を要しますが、5・6年生が今年作り上げた一つとして形に残していきたいと思います。