田原小学校の様子(令和6年度)

しあわせにんじんの日♪

今日は2学期はじめてのしあわせにんじんの日でした。

当たった7名のみなさんおめでとうございます。

明日の運動会に向けてパワーをもらいましたね。がんばりましょう♩

第4回全練習

今日は、運動会に向けての最後の全体練習がありました。

河内音頭の練習では、地域の名人に教えていただき、とても上手になりました。

また、応援練習や全員リレーの練習も行い、子どもたちの熱気が地域の皆様にも届いたのではないでしょうか。

まだまだ暑い日が続きますが、朝の涼しい中で練習を頑張っています。

残り1週間、みんなで力を合わせて運動会に向けて頑張ります!

どうぞたくさんの応援をよろしくお願い致します。

河内音頭

田原小では、「河内音頭」という伝統の踊りがあり、毎年運動会で踊っています。

今年は、地域の踊りの名人に来ていただき、直接子どもたちに教えていただきました。

名人に教えていただくと、子どもたちも先生たちも、自信をもって踊ることができました。

運動会当日は、保護者地域の皆様にも子どもたちの間に入っていただき、全員で地域を盛り上げていきたいと思います。

どうぞたくさんの皆様のご参加をお待ちしています。

学校支援訪問

先日、田原小「学校支援訪問」が行われました。

教育委員会の皆様に助言いただき、田原小をよりよい学校にしていく取り組みです。

子ども達の熱心に学習に取り組む様子を見ていただき、先生方にも授業の改善のポイントなどを具体的にアドバイスしていただきました。

今後も、保護者や地域の皆様にも助言をいただき、よりよい学校づくりに取り組んでいきたいと思います。

応援練習

運動会まで残り一週間となり、応援練習に熱が入っています。

団長・副団長たちを中心に、熱気があふれています。

「元気よく 燃え上がれ 田原魂」

運動会当日が待ちどおしいです!!