給食室から

12月21日(水)

じゃことごぼうのまぜごはん

牛乳

お野菜つみれ汁

洋風白和え

 

今日は、白和えなのに食べやすい!と好評の洋風白和えです。

宮水小学校の洋風白和えのレシピです。

↓↓↓

材料 4人分

ロースハム 20g

木綿豆腐  120g

にんじん  20g

きゅうり  40g

ほうれん草 120g

マヨネーズ 大さじ2

みそ    小さじ2

うすくちしょうゆ 小さじ1

すりごま   小さじ1

 

① ロースハムは短冊切りに、きゅうり、にんじんは食べやすい大きさ に切り、ほうれん草はゆでてから食べやすい大きさに切る。

② 豆腐はうすく切ってゆがき、水気をとって、よくつぶす。

③ 調味料をよく混ぜ合わせる。

④ ②と①を混ぜて③で和え、すりごまを加えてさらに和えて完成です。

※学校給食では大量調理のため、すべての材料をゆでて、衛生管理に気をつけて調理しています。