給食室から

12月17日(水)

【地産地消給食の日  ★だいこん 】

麦ご飯

牛乳

厚揚げの味噌炒め

だんご汁

" 今日のだんご汁に入っている団子は、給食室の先生方の手作りです。小麦粉と白玉粉と水を混ぜて団子の生地を作り、それを一つ一つ手で丸めて大きい釜に入れていきました。
 給食室の先生方に、「毎日給食を作るのは大変ですか?」とインタビューをしました。すると、「毎日給食を作るのはそう簡単なことではないけれど、みんなが笑顔でおいしそうに食べてくれているところを想像したり、食缶が空っぽになって返ってきたり、みんなのありがとうやごちそうさまの声を聞いたりすると、みんなのために作ってよかったなぁと心から思い、とてもうれしくなります。そして明日もまた頑張ろう!と思えます。」とおっしゃっていました。いろいろな方法で、給食室の先生方にありがとうの気持ちが伝えられます。みなさんも考えて、ぜひ行動に移してみてくださいね。"