お誕生日給食♪

【麦ご飯 シイラのフライ 塩こんぶあえ ベジカレースープ 牛乳】
 今日は6月のお誕生日給食で、誕生日の人にはデザートがつきました絵文字:キラキラ6月生まれの児童や先生は、ランチルームで一緒に給食を食べました。ランチルームに誕生月別の写真を貼っているのですが、1年前のものと比べると子どもたちの成長を感じますね。今年もすてきな1年になりますように♪
 今日の放送「一口メモ」はシイラについてでした。
今日の小さいおかずのお魚は、「シイラ」という魚です。宮崎県は全国でも有数のシイラ漁獲量をほこります。大きいものでは体長2m、体重40kgにもなる大きな魚で、背中は青色、おなかは黄色をしています。海から揚がったときにめまぐるしく色がかわることから「虹の魚」ともよばれています。外国で人気が高く、ハワイでは「マヒマヒ」という高級魚として知られているそうです。今日のようにパン粉をつけて揚げてフライにしたり、バターで炒めてムニエルにしたりして食べるのが一般的です。