給食室から

5月22日(木)

【地産地消給食の日】

高千穂牛ごぼうごはん

牛乳

五色和え

さつま汁

 

今日 は地産地消給食 の日 です。今日 の日之影町産 の食材 は高千穂牛肉 です。高千穂牛肉 はやわらかくて、とてもおいしいですよね。今日 はごぼうと一緒 にごはんに混 ぜて作 っていますよ。さて、今日 はごぼうについてのお話 です。ごぼうは食物繊維 を多 く含 んでいる食品 です。食物繊維 を多 く含 んだ食品 は固 いものが多 いので、特 によくかんで食 べる必要 があります。かむことは、歯 やあごを丈夫 にするだけでなく、脳 の働 きをよくしたり、肥満予防 につながったり、消化吸収 を高 めてくれたりします。今日 は、よくかむことを意識 して食 べましょう。