給食室から

ばっかり食べになっていませんか?

給食の画像
【麦ごはん 牛乳 ブロッコリーの海鮮炒め スタミナ鍋 ひなあられ】
明日が遠足のため、1日早いですが「ひなあられ」がつきました。

ごはんとおかずをいっしょに口の中で混ぜ合わせながら食べることを「口中調味」と
いいます。これは古くからの日本独特の食べ方です。
しかし最近は、1つのおかずばっかりや、ごはんばっかり食べる「ばっかり食べ」を
する人が増えています。「口中調味」という日本独特の食べ方をしていくと、ごはんの
量を調節して濃い味に慣れないようにして、味覚を発達させたり、脳を活性化させる
効果もあるそうです。
ごはんとおかずを交互に食べ、よくかんで体に優しい食べ方でいただきましょう。