給食室から

カミカミデー♪


【麦ご飯 小魚と大豆のあげに けんちん汁 牛乳】
 今日はカミカミデーということで、カルシウムを強化したかみごたえのあるメニューでした絵文字:キラキラ揚げた大豆やさつまいもと一緒に煮干しを砂糖しょうゆで甘辛く炒めています。
 今日の放送「一口メモ」は歯を強くするための栄養についてでした。
強い歯を作るためには、カルシウムはもちろんですが、他にもいろいろな栄養をとる必要があります。たんぱく質は歯の土台になる歯ぐきを丈夫にします。今日の給食でたんぱく質を多くふくむ食べものには、牛乳、とり肉、とうふ、煮干し、大豆などがあります。また、ビタミンCは、歯の中心を作るぞうげ質を丈夫にします。ビタミンCといえば、やはり野菜。今日の給食にもいろいろな種類の野菜がたくさん入っています。好ききらいせず、多くの食べものを食べることは歯にも大切なことなのです。