給食室から

12月5日(火)

 

麦ごはん

牛乳

キムチーズ肉じゃが

お豆さんのカラフルサラダ

 

 今日のキムチーズ肉じゃがには、名前のとおり「キムチ」と「チーズ」が入っています。給食では、粉チーズを使っています。理由は粉チーズの方が煮汁によく溶けるからです。御家庭で作られる際は、粉チーズをおすすめします!

 今日は2年生のおにぎり練習の日でした。

  2年生は、8人みんなで力を合わせて給食当番にしっかり取り組んでいて、感心しました!!

 

 今日はおにぎりを作るために、ラップをしいた食器にごはんをつぎます。ごはんをこばさないように慎重についでいました。

 

 給食の配膳が終わり、いよいよおにぎり作り!!

 おにぎりを作ろうとしていたら、

 「おにぎりの中に具をいれよう!!」

 と、今日のキムチーズ肉じゃがを具にしている2年生

 

 そのGOOD!!なアイディアで、おいしいおにぎりが出来ました!!

 

 2年生のみなさん、お弁当の日はおいしいおにぎりができるといいですね♪

 どんなおにぎりができるのか楽しみです!!