10・11月お誕生日給食♪

【麦ご飯 スタミナみそおでん ひじきのごまじょうゆあえ 牛乳】
 今日はお誕生日給食会がありました。10・11月生まれの人たちは保健給食委員会の児童からメッセージカードを受け取り、ランチルームで一緒に給食を食べました。デザートがつくこともあり、今日を心待ちにしていた子どもたちはとても嬉しそうでした。誕生日を迎えたみなさん、おめでとうございました!絵文字:笑顔

今日の放送「一口メモ」は食物繊維についてでした。
給食のごはんには麦が入っています。麦は食物せんいが多い食品です。食物せんいは体の中に入って、病気の原因になるものを包み込んで、体の外に出してくれる働きがあります。食物せんいは、不足しがちな栄養素の一つです。麦だけでなく、野菜や海そう、きのこなどにもたくさんの食物せんいが含まれています。食物せんいが不足しないためにも、麦や野菜、きのこや海そうなどを意識して食べるようにしましょう。