給食室から

9月17日(水)

 

麦ごはん
牛乳
鶏肉のから揚げ
そえブロッコリー
のっぺい汁

 今日 は給食室 についてのお話 です。宮水小 の給食室 では、6名 の給食調理 の先生方 が働 いています。宮水小 と高巣野小 と日之影小 3校合 わせて約 150人分 の給食 を毎日 6人 で作 ってくださっています。今日 の鶏肉 の唐揚 げは、鶏肉 に下味 を付 けたあと、一 つ一 つ丁寧 に片栗粉 をまぶして大 きい鍋 で揚 げています。家 では、唐揚 げをするときは「そろそろいいかな」と見 た目 や揚 げ時間 で判断 することが多 いですが、給食 は違 います。中心温度計 という機械 を使 って、鶏肉 の中心 まで温度 が上 がっているかを何回 も確認 します。給食室 の先生方 は毎日 みなさんに、安全 でおいしい給食 を食 べてもらえるように、一生懸命給食 を作 ってくださいっています。感謝 の気持 ちをこめて毎日 の給食 をいただきましょう。