給食室から

1月24日(水)

~給食記念日メニュー~

 セルフおにぎり

 牛乳

 さけの塩焼き・即席漬け

 みそ汁

 

 今日は給食記念日メニューです。給食は今から約120年前、明治時代にお寺のお坊さんが子どもたちのためにお昼ご飯を用意したのが始まりだと言われています。

 当時の給食はたくさんの食べ物を子どもたちへ食べさせるためが一番の目的だったものが、今では食文化を学んだり、健康に良い食べ方を学んだりと様々な目的や思いが込められています。

 感謝の気持ちを忘れずに食べてほしいと思います。

  今日はセルフおにぎり献立だったので、おにぎり作りの様子を紹介します。

 

 みんな大きなおにぎりを作って、食べていました。

 おなかいっぱいになりましたね!

 ごちそうさまでした。