給食室から

10月17日(木)

~地産地消給食の日~

ぎゅっとまぜ栗ごはん

牛乳

魚そうめん汁

のりずあえ

ぶどうゼリー

 

 今日の地産地消の食材は、栗と高千穂牛肉、干ししいたけです。栗は、今の時期にしかとれないものです。給食では、とても多い量になるので、皮むきが大変な栗は、今までなかなか給食に取り入れることができませんでした。しかし、生産者の方々が、その大変な栗の皮むき作業を引き受けてくださり、新鮮な栗を給食に取り入れることができるようになりました。今日の給食のために、高巣野小、日之影小、宮水小の分、合わせて4kgの栗を手作業でむいてくださいました。栗を提供してくださったのは、森山浩一様です。とてもありがたいことですね。感謝していただきます!!

 

 本年度も栗を提供、むき栗にしてくださった森山様御家族です。毎年本当にありがとうございます。

 森山さんの栗はこんなに大きいです!!

 お米が見えないくらいの栗をいただきました!

 とてもとてもおいしかったです!!!